央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

恒盛地产面临30亿偿债压力

发布时间:2012年08月03日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大股东张志熔卷入中海油并购尼克森内幕交易丑闻令恒盛地产(00845.HK)股价接连下挫,不过对于这家香港上市的地产企业,更严峻的考验也许还在后头。

  摩根大通指出,今年第三季度恒盛地产将有一笔12亿元的信托贷款到期,第四季度还将有一笔2.95亿美元离岸银行贷款需要偿还,若公司因为大股东内幕交易而不能再融资,现金流将面临较大风险。

  《第一财经日报》查阅资料发现,摩根大通提到的信托即“南通恒盛炜达股权投资集合资金信托计划”。该两年期信托由江苏信托于2010年10月9日发起成立,目的是为恒盛炜达(南通)房地产开发有限公司(下称“恒盛炜达”)进行融资。恒盛炜达为恒盛地产旗下项目公司,负责开发“恒盛南通尚海湾项目”。

  资料显示,江苏信托共筹集16.7亿元,其中12.5亿元来自公众投资者,另外4.2亿元来自恒盛地产。江苏信托将16.7亿元用于对恒盛炜达进行增资,并最终取得恒盛炜达49.55%的股权。

  根据江苏信托与恒盛地产之间达成的协议,恒盛地产须在信托到期时回购江苏信托持有的49.55%股权,其中回购公众投资者手中持有的信托,恒盛地产除了需要支付公众投资者相应的认购金额外,还须支付认购金额16%~17%的利息。因此信托到期时,恒盛地产需向公众投资者支付的金额约14.6亿元。

  但恒盛地产需要偿还的债务远不止信托贷款一项。根据恒盛地产2011年年报,仅一年内到期借款金额达到93亿元,而公司简报显示,上半年公司累计实现房地产销售额55.8亿元,显示下半年销售仍面临相当大的压力。

  资料显示,张志熔持有恒盛地产68.39%股权。对于大股东卷入内幕交易丑闻,恒盛地产表示集团日常业务活动和运作均由管理层负责,而公司主要项目和投资活动的决策也一直由董事会集体决定。不过穆迪与摩根大通观点相近,认为此事将给公司融资带来不利影响,并令投资者对公司债务产生担忧。

热词:

  • 地产企业
  • 偿债
  • 认购金额
  • 公众投资者
  • 摩根大通
  • 大股东
  • 第一财经日报
  • 内幕交易
  • 股价
  • 年报