央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内资企业总部加速集聚上海

发布时间:2012年08月03日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长风生态商务区,是劲霸男装股份有限公司的 “大本营”。两年前,这家年销售额超20亿元的国内服装行业领军企业把总部从福建晋江迁至上海普陀区。次年,劲霸男装就跃居上海市私营企业和非国有控股企业纳税百强,位居第68位。

  把总部迁往上海,劲霸男装总裁洪忠信自称是 “出江入海”。从字面上看,说的是地域转换,从晋江转到了上海;潜台词是“借船出海”,通过上海这个窗口,与国际品牌同台竞技。他认为,只有真正跟国际品牌在同一座城市、同一条街同台竞技共同发展,才能占领市场领先地位,进而完成国际化战略的前期准备和平台搭建。

  和劲霸男装类似,近两年,浙江新湖期货、深圳天马微电子集团、大中华国际集团等一大批国内优势企业把公司总部或职能型总部机构迁到了上海。

  截至今年5月,本市仅浦东新区就集聚了111家国内大企业总部。上半年该区新认定国内大企业总部6家。

  内资企业总部的加速集聚,与各地企业纷纷来沪投资相关。据市政府合作交流办公室企业服务处介绍,目前,各地来沪投资总量和增量与外商投资相比,已经实现了“双超”:从投资总量看,截至2011年底,各地累计来沪设立企业413587户,注册资本总额16233亿元;同期,外商在沪投资企业59287户,注册资本总额14317亿元;从增速看,2011年,新增各地在沪企业75467户,注册资本总额2241亿元;同期外商直接投资签订合同项目4329个,签订合同金额为人民币1266亿元。

  长期跟踪长三角一体化发展的区域经济专家郁鸿胜认为,投资总量和增量的“双超”,不仅意味上海扩大对内开放战略,以更加开放的体制机制政策和市场准入的努力“成效显著”,还意味着上海集聚、辐射和服务能力的不断提升。从另一个角度看,越来越多的外地企业通过上海 “借船出海”、“借梯登高”,这也正是上海作为一个特大型中心城市的使命、责任和功能所在。

  市政府合作交流办公室主任林湘指出,从微观上看,这与本市投资环境的持续改善密不可分。对此,贵州神奇集团董事局主席张芝庭深有体会。从2009年至今,张芝庭连续三年参加市政府合作交流办公室主办的各地优势企业来沪考察系列主题活动。 (下转第5版)(上接第1版)经过实地考察和深入对接,张芝庭对上海各区县招商部门的高效、透明和规范赞不绝口。今年的主题活动本月又将启动,张芝庭告诉记者,这次他还要来上海,推动一个十亿元级的现代服务业项目在沪落地。

  大力发展总部经济是本市加快发展先进制造业和现代服务业的必然选择。从去年下半年开始,市政府已开始就大力发展总部经济、着力引进各类行业领军企业在上海设立总部、地区总部或职能型总部机构进行深入调研,具体实施办法目前已处于征求意见阶段。据了解,该意见拟规定设立总部经济专项资金,对符合条件的总部企业进行激励;同时,还拟规定优先保障总部企业用地需求;奖励总部企业经营贡献;拓宽总部企业融资渠道;加大总部企业吸引海外人才扶持力度,配套安排一定的人才公寓和公共租赁房等。

热词:

  • 内资企业
  • 劲霸
  • 男装
  • 大本营
  • 双超
  • 成效显著
  • 总部经济
  • 企业经营
  • 上海
  • 投资总量