央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国著名作家维达尔去世 成名于“出柜”小说

发布时间:2012年08月03日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月31日,美国著名作家戈尔 维达尔因肺炎并发症,在位于好莱坞的家中去世,享年86岁。

  诗人蔡天新在微博上转发了这一消息,引起了更多中国网友的关注。

  戈尔 维达尔被认为是继海明威之后美国最反叛的作家之一。他集作家、政治人物及演员等多种身份于一身,有25部小说,两部回忆录,十余部电影和戏剧,以及数部散文集。1993年,维达尔凭借随笔自选集《美利坚合众国》获得美国国家图书奖。

  除写作外,戈尔 维达尔还曾在费里尼的电影《罗马》里扮演“戈尔 维达尔”,他是由亨利 方达主演的电影《华府风云》的编剧,在年轻时期,他还长期为米高梅公司撰写剧本,包括著名的电影《宾虚》。

  在世人眼里,他最著名的形象,应该是一个同性恋者和一个愤世嫉俗的反叛者。

  维达尔的成名作,是他写于1948年的第三部小说,名为《城市与栋梁》。这本小说基本上可被称为一本“出柜”小说,讲述的是一个来自弗吉尼亚的英俊的运动青年,慢慢发现自己同性恋身份的故事。故事以维达尔中学同学、他的同性恋人Jimmie Trimble为原型。维达尔后来称因为这本书,他被当时的文学和评论体系――尤其是《纽约时报》――拉进了黑名单。而如今,《纽约时报》在维达尔讣闻里说他“可能是对的”。

  无论如何,维达尔的小说开了同性恋书写的先河。

  他还积极介入时政,是一位反应及时的政治评论家和政府的批评者,对于美国的外交政策多有批评。

  但是,尽管批判美国社会,尤其是美国权贵阶层,但维达尔自己却来自一个显赫的家族。1925年10月3日,维达尔出生在纽约,是美国前副总统戈尔的表哥,他的外祖父做过参议员。维达尔的继父与他母亲分手后又成为了杰奎琳 肯尼迪的继父。

  维达尔是笔名,来自外公的姓氏。小时候,他与外祖父母一起住在华盛顿,经常出入国会山。政治是他从小的兴趣。在上个世纪60年代和80年代,维达尔曾两度竞选国会众议员,均未果。

  维达尔是个热衷于政治讨论的作家。他的小说《卡尔基》、政治三部曲《华盛顿特区》、《波尔》和《1876》都是在反思美国200多年的历史以及美国社会的阴暗。

  本报记者 王湛

热词:

  • 维达尔
  • 小说
  • 出柜
  • 著名作家
  • 纽约时报
  • 波尔
  • 华盛顿特区
  • 宾虚
  • 卡尔基
  • 1876