央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“考研热”高烧难退 专家称勿盲目跟风

发布时间:2012年08月03日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,记者在海南大学、海南师范大学等高校走访时发现,不少大学生暑期并未回家,而是选择了留校学习备战考研,他们中大多数都已经习惯了教室、宿舍、食堂“三点一线”的生活,无论是炎炎烈日,还是阴雨绵绵的天气,他们都忙着捧书学习,不敢有丝毫松懈。

  记者采访得知,选择考研的同学,有的是主动为之,但有的却属于无奈之举。

  主动出击:为梦想而努力

  在海南大学读会计专业的张娅告诉记者,她全班将近40人,考研的有一半之多,而且几乎都留在学校了。“这么多人一起备战考研,各自为了梦想而努力,却能互相鼓励。”张娅说。

  就读法律专业的王同学则认为,考研是“提高自己专业水平的一个方法”。他说,“法学专业性很强,考研是应该的,希望通过深造提升自己。”

  “通讯工程专业技术性较强。”腼腆的林同学说,他之所以想报考成都电子科技大学的研究生,是因为他想“更专业更系统地掌握专业技能”,这样可以离他创业的梦想更近。

  被动选择:增加就业砝码

  与怀揣梦想、为提升自我而主动选择读研的学生不同,也有许多同学坦言,考研确是无奈之举,最终就是为了增加就业的砝码。

  就读于海南师范大学初等教育学院的黄同学向记者坦言,找工作的过程并不顺利,就业压力迫使她选择考研,她希望“通过读研增加就业砝码”,并且在她看来,没有高学历“以后升职加薪恐怕都没有希望。”

  另一名不愿透露姓名的女生说,高考不太理想的那一刻起,她就决定了选择考研,“读研的目的就是为进入就业形势较好的名校,为以后找一份好工作做准备。”

  此外,一名担任班长的同学告诉记者,他们班几乎所有同学都要考研,只有两名家境不太好的同学选择找工作。他说:“感觉考研就是一个趋势,只要家庭有条件的基本都会去试试。”

  专家建议:慎重选择勿盲目跟风

  然而,与很多同学“高学历就能找到好工作”的看法不同,海南大学就业指导中心专家韩庆红认为,学历不是就业唯一的砝码,是否应该读研因人而异,切不可为了逃避就业压力而硬着头皮考研。

  事实上,高学历仍感觉就业难的大有人在。韩庆红说,某些行业,例如高校、研究所等单位,可能确实看重学历,因为这类行业更需要高层次的学术性人才,但未必每个行业都是如此,有些企业在招聘时更多看重的还是个人能力,所以,在决定是否考研之时,每个人都应慎重考虑,切忌盲目跟风。

  对为逃避就业压力、逃避进入社会而选择读研的做法,韩庆红则表示坚决反对。她说,逃避解决不了问题,迟早还是得面对,倒不如鼓起勇气,相信自己,做明智的决定。 (本报海口8月2日讯)

热词:

  • 考研热
  • 海南师范大学
  • 高烧
  • 读研
  • 就业指导中心
  • 就业压力
  • 三点一线
  • 增加就业
  • 高校
  • 备战