央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区拟建“超大幼儿园”

发布时间:2012年08月03日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业主忧心影响低层采光通风

  规划部门称将于近日召开听证会已对方案作调整

  本报讯(记者陈昕宇)近日佛山新城一大型新建小区业主遇到烦心事,业主报料称,该小区拟调整规划,原新城内两地块幼儿园或合并成一家18班规模的“超大型”幼儿园,业主担心“长高长大”的幼儿园会使得噪音增加。市规划部门拟对此次规划调整进行听证,该小区业主可在今日前提交听证申请。记者了解到,该幼儿园规划方案已根据业主的反馈意见作优化和调整。

  拟合并两地块幼儿园扩至18班

  记者从此前佛山新城某大型新建小区修建性详细规划调整公示中了解到,该小区原规划配建有一所12班的幼儿园。经征得建设单位同意,现拟将商务中心规划的6班幼儿园异地合建在本地块,使得该小区幼儿园增加调整为18班。

  不过规划出台后,有业主担心,小区扩建的幼儿园加高后,将遮挡低层住户的采光通风。有小区业主查阅规划法规称,国家相关规划设计规范规定大型幼儿园也仅为10至12个班,18个班超过国家规定的幼儿园班级数量的最大值。

  方案有调整将召开听证会

  对于业主的反映,佛山新城管委会解释,“国家并未明令禁止18班或以上幼儿园的设置,国内很多大型的居住区都有设置18班或以上幼儿园的案例。”在居民担心的幼儿园噪音方面,新城管委会表示,幼儿园增加的主要是室内场地,将会采用技术手段缓解噪音问题。

  佛山市规划局日前也正式发布了召开佛山新城某大型新建小区修建性详细规划调整听证会的公告,听证会举行具体时间将在申请结束后公布。

  记者了解到,根据公示期间业主反馈的意见,相关部门已要求开发商对方案作优化和调整,调整后的幼儿园方案与2座的间距将保持原来规划的15米;同时适当降低了幼儿园的三层高度至11.5米,并将原来在西侧设计的局部四层调整到东南侧,且高度调整为14.5米,以确保不影响2座、3座楼的住户的通风与采光,且不遮挡景观。

热词:

  • 幼儿园班级
  • 小区业主
  • 地块
  • 新建小区
  • 采光通风
  • 新城
  • 修建性详细规划
  • 要求开发商
  • 规划部门
  • 高度调整