央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气象预报跟不上“达维”的“凌波微步”

发布时间:2012年08月03日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月3日消息:据《新闻晨报》报道,和“体态庞大、行动缓慢却目标执着的台风“苏拉”相比,“娇小玲珑、动作迅捷”的“达维”显得行踪诡秘,飘忽不定。从长江北岸的启东,到山东半岛的青岛,“达维”在登陆地点的选择上似乎一直犹豫不决。

  从昨天10点开始,晨报两名记者就驱车北上,沿着海边追逐“达维”的踪迹。这个被预测为新中国成立以来登陆江苏的最强台风,那一刻预测出来的动态路径,直指盐城。

  汽车行驶在启东到南通的高速公路上,阳光灿烂,云淡风轻。此时的“达维”,仍在黄海上“凌波微步”。

  下午1点,当记者一行赶了350多公里路抵达盐城,盐城上空只零星地飘着一层薄云,偶尔刮过一阵风。我们正准备和盐城防汛部门联系时,却发现卫星云图上的“达维”已经在黄海上“潇洒转身”,调头北上。盐城已经处于10级风圈之外,这意味着“达维”将和盐城擦肩而过。

  此时“达维”的动态路径,指向了更北部的江苏连云港和山东青岛之间的日照,距离盐城还有300多公里——这真是个令人崩溃的消息。

  稍作休整之后,我们继续驱车北上。留守上海的同事变成我们的“天气预报员”,每半小时通过手机短信告诉我们“达维”的走向。然而,信息几乎每半个小时都在变化,“达维”的走向依然“飘忽不定”。前一条说“傍晚6点将要登陆连云港”,下一条短信就说“登陆时间推迟到了晚上10点”,地点也变得不确定了。

  车子在高速公路上一路奔驰,天空中白云和乌云此消彼长。越往北,乌云越浓。间或一片雨云在头顶,噼里啪啦一阵豆大的雨点砸在车窗玻璃上,一两分钟后车子便又穿雨而出。

  尽管还没有登陆,但“达维”调皮的性格已经显现。时而乌云压顶,时而又云开雾散;时而瓢泼大雨,或细雨霏霏,时而阳光灿烂。大团大团的黑云,汹涌着从高速公路东边的天空中压向西边。偶尔会有一阵大风,将高速路两边的杨树吹得左右摇摆。

  汽车广播里的新闻不是奥运,就是台风。一条微博显示,某电视台记者在盐城海边“风中凌乱”,他或许还不知道,抚弄自己头发的,还只是“维达”的“裙边”。

  下午5点,车过响水县,又是一阵瓢泼大雨。即使雨刮器开到了最高档,面前的道路依然模糊不清。大卡车掀起的水雾,将车身严严实实地“包裹”起来,乍一看,就像一个滚动的水球。

  傍晚时分,我们在暴雨中抵达连云港。高速公路出口的滚动屏上,显示着江苏气象台刚刚刚将台风预警信号升级为红色。

  台风登陆前的连云港,一派乌云压城的景象,预示“达维”的脚步渐近。

热词:

  • 达维
  • 凌波微步
  • 气象预报
  • 裙边
  • 维达
  • 包裹
  • 新闻晨报
  • 大团
  • 雨刮器
  • 气象台