央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年旅游市场逆势飘红

发布时间:2012年08月03日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/王军 通讯员/黄志伟)今年上半年广东旅游市场形势整体逆势飘红,营业收入和接待人数较去年同期将会保持比较可观的增长。这是记者从昨日召开的“把脉幸福导向型产业发展走向2012年广东旅游发展形势分析与预测会”上获悉的。广东省社科院副院长刘小敏在会上指出,广东省第十一次党代会将休闲旅游纳入幸福导向型产业,体现了省委、省政府对广东旅游业发展寄予厚望,也为广东旅游业的发展指明了方向。

  本次活动由广东省社会科学院旅游研究所、广东省旅游局政策法规处、广东华人书法院、南方日报社珠三角新闻部共同主办。与会的业界代表根据广东上半年旅游市场的发展态势预测,今年上半年广东旅游市场形势整体逆势飘红,营业收入和接待人数较去年同期将会保持比较可观的增长。

  不过,好的市场形势下也隐藏着一些隐忧。广东商学院旅游管理与规划研究所所长、教授张伟强指出,目前广东旅游市场发展面临三大问题:一是面向国外游客的旅游产品长期以来没有创新,没有从文化层面去发掘吸引外国游客的新产品,难以形成持续的吸引力;二是著名景区旅游环境不容乐观;三是高端旅游产品缺乏,即高品质、高质量、个性化的旅游产品不足,除了高尔夫项目之外,目前在广东省内都很难找到高端旅游产品。这些问题,使广东未来国内游和入境游市场面临着较大压力。

  对于旅游市场下半年及未来的发展,与会专家认为,广东面临很多有利因素。华南理工大学经济与贸易学院副院长、教授,旅游发展与规划设计研究中心副主任江金波表示,海洋旅游将是广东旅游发展的新空间,在发展海洋经济的同时应该把海洋旅游融入其中,发展滨海旅游产业园等新项目。除此之外,旅游基础设施建设不断完善,旅游公共服务体系的进一步健全,旅游需求不断增长,旅游客源市场规模不断扩大,国民休闲旅游计划的进一步落实都将成为广东旅游市场发展的支撑。

  省社科院旅游研究所所长庄伟光等专家还对广东旅游业下半年及未来发展趋势作出预测:旅游产业将继续集聚强劲发展,特色旅游(乡村旅游、温泉旅游等)将拉动县域旅游发展,粤港澳旅游合作将拓展广东旅游市场的新空间,游艇旅游前景可期。同时,老年、青少年旅游市场规模将进一步扩大,散客自助游将成为假日旅游市场主流,健康养生游将成为许多游客热捧的旅游方式。此外,随着旅游进入互联网时代,便捷的旅游助手大行其道,使得高端旅游需求也将大增。

  作者:王军 黄志伟

热词:

  • 旅游市场
  • 逆势
  • 游艇旅游
  • 飘红
  • 高端旅游
  • 旅游发展
  • 广东旅游
  • 旅游产品
  • 休闲旅游
  • 入境游市场