央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家居市场也稳不起了?

发布时间:2012年08月03日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,在市场物价上涨的背后,是汽柴油、奶粉、蔬菜、食用油等一批民生商品价格相继提价。而与广大消费者居家生活息息相关的家装市场也不例外,近日,记者在走访中发现,节前一直在“稳起”的蓉城家居市场,也受运输成本和人工成本增加的影响,均有不同程度的价格浮动。目前不少主材、辅材均涨幅3%―5%,家具也有小幅涨价,但不少市民还没有明显的“感觉”。

  消费者声音:

  对小幅涨价并不“敏感”

  家居这个行业毕竟不是日常消费,如果消费者不真正深入卖场了解,也许并不会感觉到价格的变化。日前记者在走访一些正在进行家装的消费者时,不少业主表示,家装之前因为经验不足,没有对价格趋势有一个很好的预判,不知道应该什么时候下手,也不了解市场的上涨幅度,这让他们面对已然上涨的价格时,原本的消费预算就会超支。

  记者在城南某卖场遇到了正在选购家具的周女士,她告诉记者,目前主要是看看打折促销的家具。“家具影响到今后的居住舒适度,不能光图便宜,我还是以选择大品牌打折的选购策略。”周女士告诉记者,她前不久在某卖场选了一套原价9600元的纯实木餐桌,刚好遇到促销只花了5600元。其实,在总体价格上扬的时间曲线段里,消费者只需要选准时机与策略进行选购,也不会造成太大的消费压力。

  “其实半年过后,家具价格都有不同程度的微微上调,只是消费者对此并不‘敏感’,家具价格的浮动原本就比较大,一套家具上涨几百元似乎并不那么‘显眼’。”一位不愿意透露姓名的某家具销售人员说。

  市场回应:

  成本压力大,涨价在所难免

  有数据显示,2011年,全国居民消费价格总水平比上年上涨5.4%,其中建房及装修材料价格上涨2.4%,家居建材市场价格的缓慢上调已经成为一个不争的事实。

  “就拿水泥工人来讲,今年施工费用涨了近两次,与去年同期相比每平米的施工费用涨了近3元左右,再涨的话就有点吃不消了,这些对于普通的家装业主而言并不是很了解。”上舍居装饰设计师张涛有些许无奈,一方面是成本与人工费用的上涨,一方面是来自业主追求低价的压力。

  再以家具行业为例,包括木材、五金在内的原材料价格以及人工、耗能、物流等成本都在持续增加,一位品牌家具经销商告诉记者,近两年国内木材原材料的价格总体涨幅已达10%以上,国产板材和进口板材已几次上调价格,涨幅都在10%左右,企业需要承受由此带来的巨大成本压力,因此,家具价格的上涨也就在所难免。成都晚报记者 干秀林

热词:

  • 市场物价
  • 家居建材
  • 感觉
  • 家具价格
  • 板材
  • 业主
  • 主材
  • 品牌家具
  • 蔬菜
  • 卖场