央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当代晋商风采录:翟隽 选择与放弃中成就辉煌

发布时间:2012年08月03日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网 山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从现任澳大利亚麦格理资本中国区总裁翟隽的身上,我们可以看到一次又一次放弃,一次又一次选择,以及一次又一次成功。

  高三时,翟隽放弃了太原五中保送南开大学的名额,参加高考进入北京大学;大四时,放弃了即将到手的北大学籍,远走澳大利亚梅铎大学三年取得双学位;学业完成后,从德勤会计师事务所到施罗德国际商人银行,从美国雷曼兄弟公司、美国高盛公司到德意志环球银行,再到澳大利亚麦格理资本,翟隽在一次次放弃和选择中,从海外回归祖国,开始了他人生与事业的新跳跃。

  这个生于太原、长于太原,只有44岁的年轻投资银行家,从不愿意走已经被安排好的路,总是倾向于尝试新的挑战。创造多种可能,成就多种现实,这是很多与翟隽相处过的人对他的评价。在高盛时,翟隽负责“中国石油”这个项目,从1999年7月一直操作到2000年4月成功上市;就在事业逐渐向上之时,2001年6月,翟隽加入了刚刚打入中国市场的德意志银行,在短短两年内把德意志银行在中国的业务份额从零做到前三名,并使其在财务顾问、股票承销、资产证券和网上银行等业务上都取得了全面突破。

  翟隽有着浓重的 “故土情结”,团结山西人、帮助山西人一直是他的愿望。1997年中国企业掀起上市热潮,不少企业在上市后利用资金优势迅速做强做大,抢得了无限商机。而山西深处内陆相对落后,全省在国内上市的企业也是寥寥无几,海外上市融资几乎不敢想。此时,山西省政府专门派人到香港等地为企业在海外上市寻求帮助,而翟隽得知消息后,就主动请缨,带着5名施罗德银行的同事回到太原,参加山西海外融资上市研讨会,为山西当时的现实状况提供了相关的建议和具体方案,并免去咨询费、编制项目方案费,为家乡节约经费上百万元。同时,他还大胆提出创办“晋商银行”的建议。2003年,一场SARS疫情让山西陷入了困境,翟隽身在同是疫区的香港仍不忘家乡父老,四处奔波,多方筹集,很快募集到100万元现金和价值100万元的药品物资寄赠回山西。

  近年来,随着中部崛起叫响全国,翟隽常常会回家来看看。他认为,目前的山西面临着前所未有的发展机遇。山西的民间资本经过多年积累已经达到了庞大的规模,但资金外流严重。对此,在去年第六届中博会新晋商发展论坛上,翟隽建议,私募股权资金可能是汇聚山西民间资本的最佳方式之一,要在政策上提供一些优惠条件,开放民间资本投资领域,完善民间资本退出机制,把山西的优势合理地激发出来,进行引导和运用,提供强大的动力,才有可能使山西从资金大省迈向经济强省。

  翟隽目前有山西政协委员和北京青联委员等社会职务。他时刻在关注着山西的经济发展。他也曾一再表示,希望通过他让山西的经济得到发展的资金和动力,他就是想为家乡人民做点事。

热词:

  • 翟隽
  • 晋商
  • 中博
  • 环球银行
  • 风采录
  • 故土情结
  • 麦格理
  • 上市热潮
  • 山西省政府
  • 资金外流