央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国水电遭遇“非理性”抛盘?

发布时间:2012年08月03日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市仅9个月的中国水电7月31日跌停。业内人士分析,中国水电的此次跌停很可能是驻守其中的机构抛盘造成。在近期大盘连续阴跌,而新股发行节奏并未明显放慢情况下,中国水电业绩同比增速放缓,机构因此抛售大盘次新股。但随着2012年降雨量的增加,水电企业盈利普遍开始恢复,券商后市看好中国水电。

  消息面上看,中国水电近期并无明显利空。相反,大量订单还给中国水电的业绩增添了保障。另据中国水电31日晚发布公告,预计公司2012年度上半年实现归属于母公司净利润与2011年同期相比增长不低于10%。报告期内,公司经营规模稳定增长,综合毛利率平稳。但相比前两年超过20%的增速,2012年上半年中国水电的业绩表现显然有所褪色,这或许是7月31日该股罕见跌停的诱因。

  业内人士分析,中国水电的此次跌停很可能就是驻守其中的机构抛盘造成的,而机构调仓会否影响其持有的其他股票仓位,从而引起连锁反应还不得而知。

  事实上,该股2012年一季报十大流通股东全部为机构席位,且有6席为一季度新进,其余4席也在一季度大幅增持公司股票。近一个月以来,中国水电市值蒸发超过80亿元,令重仓其中的多只公募基金遭受重创。近期由于大盘连续阴跌,而新股发行节奏并未明显放慢,市场“失血”不止,投资者情绪因此越发悲观,而在中国水电业绩同比增速放缓的前提下,机构或因此抛售大盘次新股,以宣泄对新股发行过多的不满情绪。

  与机构纷纷抛盘相反的是,券商报告纷纷看好中国水电。普遍认为近期中国水电股价的调整属于市场非理性情绪宣泄,中国水电中报无忧,经营将进一步好转。

  民生证券8月1日发布的报告维持中国水电“强烈推荐”评级。而此前发布报告的中银国际、广发证券、银河证券也分别给予中国水电“买入”评级和维持“推荐”评级。

  据中国水电近期公告称,2012年1-6月累计新签合同额为951.31亿元,为全年新签合同计划总金额的61.37%。7月24日,该公司的四川大渡河安谷水电站项目获得总额为78亿元的银团贷款;此外,公司还与夹江水工有限公司签署了巴基斯坦最大水电项目———尼鲁姆·杰鲁姆水电站设备制造项目。

  除却订单保障外,民生证券在报告中分析,2012年公司发电业务投产400万千瓦,2012年在建有100万千瓦,加上水量丰沛,估计2012年公司发电业务或将贡献较多利润。同时,随着公司甘肃煤矿的开发,公司火力发电项目有望持续好转。预计,中国水电公司2012-2014年归属于公司股东的净利润分别为43亿、58亿、68亿元,同比增长20%、33%、19.7%。

  中银国际分析人士表示,水利水电行业景气上行推动公司订单的大幅增长,订单的大幅增长加强了对业绩增长的预期,在当前上半年基建领域投资进度低于预期背景下,下半年有望逐步加速,水利投资是基建领域内的优先之选,作为行业龙头的中国水电将从中受益。

热词:

  • 机构席位
  • 水电公司
  • 水电项目
  • 水电企业
  • 公募基金
  • 跌停
  • 次新股
  • 仓位
  • 大盘
  • 新股发行