央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选门别被新概念蒙住 多是骗人的噱头

发布时间:2012年08月03日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网―生命时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “生态门”、“环保门”、“纯实木门”、“原木门”……到家居卖场随便转一圈,你就会被各种概念弄得眼花缭乱。每家店都吹得天花乱坠,有的还互相拆台,仔细追问就含糊其辞。到底该怎么挑选木门呢?

  7月28日,记者来到上海市宜山路装饰装修一条街上,刚转了几家店就被弄糊涂了。

  “原木门是用一整块实木制作的,纯天然,最多就是在外面刷点油漆。”在第一家店铺,导购强烈推荐记者闻闻,以确定其所卖的“原木门”没有异味。而另一家店铺介绍道:“原木门说的是门的花色和手感做得和木头纹理相似,跟材质无关。”还有一家店的导购说:“原木门的门板和门框用的是同一种木头;而实木门是把不同树种的木头拼在一起。”

  另外,几乎所有店铺都标榜自己的门是“生态门”,但解释却五花八门。有的店铺说:“只要达到环保标准,就能叫生态门。”上海润居生态木门的销售员表示:“生态门不仅要环保,还对耗材有要求。原木门是浪费木材,不能算生态门。”一家专售“生态门”的店主不认同这种说法。他指着店铺里两款门说,真正的“生态门”是利用航天材料制作门板和门框,技术含量高,隔音、耐磨、防火,且不变形、不褪色。

  记者发现,外观、造型和材质差不多的木门,打出不同概念后,售价相差甚远。

  上海中建八局装饰有限责任公司副总工程师刘国舟告诉记者,按照2006年制定的《木质门》标准,木质门可分为实木门、实木复合门和木质复合门。实木门是纯天然木材制造的;实木复合门是用实木 和人造板材复合制成,表面贴有实木木皮,芯材是人造板材;木质复合门主要采用人造板材,通过各种方式压制、结合而成。

  “至于目前的原木门、生态门、环保门等多是噱头。”刘国舟表示,这些概念并不特指某种门,只要符合相应环保、安全标准的,无论材质如何,都可以用这些概念。

  想选到真正优质、满意的木门,不能光看“概念”。首先,要确定购买的是哪种材质,哪些部位采用了哪些材料,购买前要问清楚,并把材质写进合同。其次,要重视实用性。入户门最好用塑钢门或实木门,室内门可以用复合门。卫生间应透光但不透视,宜装双面磨砂或深色雾光玻璃门。洗手间和厨房的门套底部要防潮。最后,要注意看密封条,这关系到门的密封性,密封条“藏”在门套和门扇的接触部分,手感应柔软。

  (徐李燕)

  阅读推荐:健康热点:17种“有毒”家常菜 夏季决不能贪吃的食物

  阅读推荐:健康速递:每天久坐3小时减寿两年 中国职场人9成睡眠不足

  阅读推荐:健康热点:10类人不宜喝牛奶 淘米水10大药用功效

  阅读推荐:疾病周刊:腰围超身高一半就算肥胖 运动节食最有效

  阅读推荐:健康速递:增寿十年的健康黄金守则 工作时间长易肥胖

热词:

  • 生态门
  • 概念
  • 原木门
  • 实木复合门
  • 人造板材
  • 密封条
  • 材质
  • 木质门
  • 门套
  • 门扇