央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“菜霸”强收过秤费绊倒15人

发布时间:2012年08月03日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/陈作成 达海军 通讯员/张选贤 张晓佳)笔者昨天下午从普宁市“三打”工作新闻发布会了解到,作为公安部挂牌督办案件和全省打击欺行霸市十大典型案件之一的罗某希黑社会性质组织犯罪案,普宁市人民法院于7月31日进行了公开宣判,被告人罗某希被判处有期徒刑20年,并处罚金人民币25万元,同时,普宁市纪委对为罗某希涉黑案充当“保护伞”的15名党员干部(其中公职人员13名,科级干部5名)进行立案检查。

  带五四手枪寻衅滋事被抓

  去年2月21日傍晚,罗某希携带2支“五四式”军用手枪,窜到普宁市南径镇东岗寮村村委会前寻衅滋事,被在场的东岗寮村村民围住。随后,公安民警迅速赶到现场,并当场在罗某希身上缴获“五四式”军用手枪2支、子弹13发。2月22日,普宁市公安局依法对罗某希执行刑事拘留。

  经过6次收网及抓捕行动,“2 2l”专案组共抓获罗某希涉黑团伙的17名团伙成员,查清该团伙自1997年至2011年15年的时间内涉嫌“组织、领导、参加黑社会性质组织罪”、“非法持有枪支、弹药罪”、“故意伤害罪”等12项罪名,涉案宗数22宗。

  欺行霸市每年获利数十万

  罗某希原为普宁市南径镇的社会闲散人员,经常进行打架斗殴等违法犯罪活动。自1996年开始,罗某希聚集、笼络了一班社会闲散人员,逐步培养自己的势力。

  2002年,罗某希与他人合资承包了普宁市南径镇蔬菜专业市场的经营权后(2003年其他股东退出,由罗某希独自承包),将其聚集和笼络的大部分社会人员安排在市场管理组工作,以企业管理的形式进行管理和控制,形成了以罗某希为组织者,以罗某明、赖某伟为领导者,以罗某能等人为骨干成员,以李某明等人为一般成员的黑社会性质组织。该组织以南径镇蔬菜专业市场为据点,通过欺行霸市等多种方法获取经济利益以支持该组织活动。

  2002年2月至2011年2月间,以罗某希为首的黑社会性质组织多名成员,在南径镇蔬菜专业市场内,强迫菜农、菜贩接受其提供的服务并缴纳高额服务费,每年通过向菜农、菜贩收取过秤费、卫生费及固定、流动档口管理费,获取非法利润达数十万元。

  6“保护伞”被移送司法机关

  罗某希黑社会性质组织犯罪案作为普宁市“三打”以来查办的社会影响最大的欺行霸市案件,主要领导包案,揭阳、普宁二级抽调纪检、公安、检察办案人员组成专案组,对罗某希涉黑案背后存在的“保护伞”及失职、渎职等问题进行全面扩线深挖,共挖出保护伞15人,其中涉及公职人员13名,科级干部5名。

  普宁市纪委对普宁市物业管理局原局长吴某生、副局长杨某望,普宁市物价局价格管理股股长黄某斌、物价监督所所长郭某仁、南径食品公司前后两任经理黄某标、罗某坤,普宁市公安局南径派出所所长郑某坤等15名失职渎职、充当“保护伞”的党员干部立案检查,目前普宁市物业管理局原局长吴某生、副局长杨某望等8人已落实党政纪处分和组织处理。普宁市国土资源局副局长吴某庆、执法监察大队原副大队长纪某响、南径镇国土资源管理所所长潘某明、南径镇委副书记陈某彬、村镇办主任张某生、南径镇青洋村党支部原副书记、治保主任张某辉(普宁市人大代表)等6人因涉嫌犯罪移送司法机关立案侦查。纪检监察机关将根据司法机关的处理结果对上述人员落实党政纪处分。

热词:

  • 罗某希
  • 普宁市
  • 菜霸
  • 南径镇
  • 三打
  • 故意伤害罪
  • 黑社会性质组织罪
  • 蔬菜
  • 专案组
  • 保护伞