央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙建新城不需拆旧城

发布时间:2012年08月03日 07:54 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小白评弹

  近期到西班牙旅游,在一个又一个美如童话世界般的小镇晃悠之时,又难免思考,为何这里的旧城不需面临拆迁。几百年前的民宅,虽然现在一楼变成餐厅,二楼、三楼变成出租式公寓和酒店,但仍保持着原貌。而在旧城的外围,则多是比较新的现代建筑,马路很宽阔,新城和旧城完全可以同时存在。相对来说,国内城市发展似乎总将两者对立起来,建新城意味着必然要拆或者大力改造旧城。这样的对立是否背后其实有更多的利益作祟?

  记者观察到,为了维持旧城的原貌,旧城内很多道路仍狭窄得只能通过一辆马车(而且也的确有很多马车在路上),所以基本都是单行道。当地居民所开的车辆,也多是小小的两厢车。最有意思的是,连垃圾车、消防车都有适应老城区道路而专门定做的迷你型。所谓为了消除火灾隐患而必须扩路,难道又是一个“理由”?有的人也许会问,几百年的楼房,住起来会不会很不方便,电梯怎么办?这个问题同样可以解决,记者在西班牙旅游时,几乎都选择住在旧城老房子改造的酒店内,3、4层高的居然装有迷你电梯,只能容纳1~3个人,为了适应老楼格局,甚至进去和出来也不是开同一个门。

  新城和旧城的距离虽然很近,但绝对不会侵入旧城。方便居民和游客来往的长途巴士站和火车站则选择建在旧城和新城之间。出站后,只需打车几分钟,就可以去到旧城中心。就算是马德里和巴塞罗纳这样的国际大都市,记者同样留意到有明显的旧城区和新城区的分界,游客多选择住在旧城区,靠地铁和公交出行。而当地人则有不少选择在道路宽敞及有很多购物中心的新城区居住,和谐共存。也许旧城和新城的和谐共存,已成为欧洲城市发展的共性。

  细微之处,则发现一个被广州开发商普遍用作抬高装修标准的洁具品牌ROCA(中文名:乐家),其是西班牙人民喜闻乐见的品牌,高级至四、五星酒店,普通如公共汽车站、火车站、机场里,都使用它们的产品。正如宝洁有贵价产品,也有比国产品牌还便宜的洗头水一样,国内开发商大可不必因为装个“ROCA”牌的马桶就说自己是豪宅。与其用一些外来品牌忽悠买家,倒不如扎扎实实做好装修,让豪宅交楼时对得起那几千元装修费。(陈白帆)

热词:

  • 西班牙旅游
  • roca
  • 理由
  • 游客
  • 开发商
  • 原貌
  • 旧城区
  • 装修费
  • 评弹
  • 现代建筑