央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我帮你,将来你也要帮别人

发布时间:2012年08月03日 07:54 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  热心人士资助贫困生上大学要求有承诺:将来有能力要同样资助别人

  本报讯 (记者严建广)“我今天出钱资助你大学四年的学费,但是,你要给我一个承诺,将来自己有经济能力后,也要资助一个困难学生四年的大学学费,帮助他完成学业。你同不同意?”

  “我同意!”

  这是在近日举行的关爱孤儿“蓝天行动”活动上,热心慈善的戴先生和一位家庭困难的高中毕业生小梁之间的对话。

  双方已口头约定:小梁拿到大学录取通知书后,戴先生负责小梁四年的大学学费;小梁要承诺,在以后自己经济能力允许的情况下,资助一名家庭困难的学生上完大学。

  给我承诺:将来也要助人

  近日,本报参与举办的关爱孤儿“蓝天行动”活动在恩平市那吉镇举行。当天,热心人士戴爱华先生一人认助4位学生,向每位学生资助1000元的助学金。

  在获悉其中有些孤儿今年高中毕业,但是,因为家庭经济困难,而无奈决定放弃选择更好的学校或者甚至放弃上大学后,戴先生提出对于家庭困难的大学生,他可以以个人或公司名义来资助他们的学费,不过,受助者要承诺,将来自己经济条件允许时,也要拿出一笔钱来资助家庭困难的学生。

  “我不是要受助的学生将来回报我,而是希望他们将来能把爱心传下去,在自己经济条件允许的情况下,出钱来资助一名家庭困难的学生上大学,把钱给那个家庭困难的学生,而不是我。”

  戴先生表示,他也不会设定期限,要求受助者在几年内完成资助别人的目标,“不限时间,只要在他经济条件允许的情况下完成就行,”他说,“而且,我们不签书面协议,只是口头约定,我相信他们。”

  受助学生:愿意接受约定

  在当天的活动现场,来自那吉镇的小梁和小卢,都是今年高中毕业的学生,她们都是孤儿。

  因为家里经济困难,小梁主动选择放弃报考2B院校,而是选择报考学费较低的3A院校。

  在交流中,戴先生知道了小梁的情况,并把自己的资助设想告诉她。

  “没问题,我愿意接受这个约定,而且,以后经济条件允许,我一定会履行承诺,也拿出钱来资助困难学生完成大学学业,”小梁说,“因为我自己就是这样过来的,是好心人帮助我实现了梦想,我也应该帮助别人。”

  而经过双方沟通,原本只报了3A院校的小梁,已经决定利用补报的机会,报考2B院校,“录取的机会很大,”她说,“现在有热心人士愿意资助我大学学费,我一定会珍惜机会好好学习。”

  戴先生也表示,小梁收到录取通知书后,他将为小梁提供四年大学的学费。

  对于戴先生的做法,参加当天活动的恩平市关工委主任薛雄威连赞不错。“这种做法非常好,”他说,“这是一种创新,我们会考虑尝试并推广。”

热词:

  • 小梁
  • 院校
  • 大学学费
  • 报考
  • 约定
  • 上大学
  • 资助贫困生
  • 受助学生
  • 那吉镇
  • 大学学业