央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“只想多活几年陪父母”

发布时间:2012年08月03日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

舒惠笑着面对生活。

  19岁乖乖女患癌休学一年 她需5万元做直肠手术

  本报讯 (记者李贤摄影报道)“困难地睡了3个多小时,睁眼就看到阳光真的很幸福。”这个声音发自19岁的顺德勒流女孩纪舒惠。一年前,纪舒惠被检查出患上直肠癌,尽管家庭已无力支撑,但坚强的她渴望看到阳光每天照射在窗口。

  纪舒惠戴着一副黑框眼镜,看起来很瘦,体重已从90斤减到70多斤,因为今年6月中旬以来没吃过一口饭,喝的是稀粥和汤水,吃饭或者吃肉都会导致她排便异常困难――去年8月她得了直肠癌。

  舒惠今年才19岁,花一般的年纪。2001年,舒惠与妹妹跟随父母,从老家肇庆怀集来到佛山顺德勒流镇黄连村生活。父亲做五金,月入2000多元,母亲也只是个普通的生产工人。一家四口蜗居在黄连村建设东路一间狭小的平房里。舒慧是个乖乖女,打暑期工帮补家用。她也是老师眼中的好学生,初中三年连续担任班长,曾被评为镇优秀班干部。

  去年8月,刚升读高一开学军训,舒惠就被检查出身患直肠癌,不得不休学治疗。手术、化疗接踵而至,很快便让这个家庭不堪重负。“目前已花掉20万元,包括欠下的5万元债。”舒惠母亲莫姨说。今年6月18日,病情恶化的舒惠再次入院,但治疗费用完了,一个月后她只能回家调养。莫姨说,目前最紧迫的是为舒惠做直肠手术,但他们负担不起5万多元的手术费。

  昨日在勒流黄连村建设东路的一个平房里,记者见到了舒惠及其家人,屋子里有3张床,舒惠住房间,爸妈睡在厅里,妹妹则睡房间天花顶。舒惠走路缓慢直不起腰,“一直起腰肋部两侧就非常疼”,她睡觉只能蜷缩着侧睡,“平躺的话很辛苦,呼吸也困难”。但她还是表现得异常坚强,她说:“在死神宣判之前,我会尽最大的努力坚持下去。我渴望生命绽放光彩。”

  7月29日,舒惠才得知家里已负债累累。以“我不想让我人生的开始成为尽头”的新微博名,舒惠在7月30日发出第一条求助微博。这条微博目前已有近700余次转载。

  舒惠心声:“我的人生才刚刚开始,我真的很想活下去,我不贪心,只是多几个月或几年,我只想多陪陪辛苦照顾我的爸妈,因为他们面对着我是最苦最累的……舒惠在微博上吐露心声,她的愿望其实很简单。

  帮扶方法:目前最紧迫的是为舒惠做直肠手术,但他们负担不起5万多元的手术费。如果您想帮扶这个坚强的女孩,请联系纪舒惠,158-1784-5233

热词:

  • 黄连村
  • 舒慧
  • 排便异常
  • 父母
  • 微博
  • 直肠癌
  • 直肠手术
  • 手术费
  • 治疗
  • 休学