央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安达市以“一带五区”为核心建现代大农业

发布时间:2012年08月03日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源:手机东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网绥化8月2日讯今年,安达市以明沈路“一带五区”建设为核心,建设大水利、应用大农机、推广大科技、开展大合作,引领传统农业产业改造升级,培育壮大新兴农业产业,加速现代农业现代化建设。

  实施“双五”高效节水灌溉工程,以升平镇为起点,以老虎岗镇为终点,沿国道明沈公路两侧,以支线道路为网格,建设纵深500里、面积50万亩的高效节水灌溉带。工程分4年实施,涉及14个乡镇112个村。全部建成后,可使高效节灌总面积达到110万亩,每年可节水5000万立方米,节电858万千瓦时,增加粮食产量3.7亿斤。今年,工程已完成2012年度投资2.95亿元的建设任务,实现灌溉面积26.8万亩。新建的15个市、乡级重点粮食高产创建示范园区已被纳入“双五”工程规划,并已实现水利设施全配套。

  在原有8个现代农机专业合作社的基础上,新组建8个现代农机专业合作社。并积极对上争取大型农机具补贴资金,重点补贴精密播种机、玉米联合收获机、大型拖拉机及配套深松整地机等大型机械,提升农机装备化水平,推进深松整地等标准化生产作业。

  围绕百公里科技示范带建设,以明沈路“一带五区”建设为核心,健全和完善农业技术推广服务体系,完成14个乡镇农业技术推广服务站建设,聘请农科院、八一农大等院校专家担任农业各科技示范园区顾问,并充分发挥驻村科技指导员作用,建立科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人的科技成果转化机制,大力培育科技示范户,推广先进高产栽培模式和优良品种,扩大农业标准化覆盖面,逐步推广农业全面积、全作物、全过程的标准化生产,提升粮食产能,为“一带五区”建设提供强大的技术支撑。

  加强引导扶持,鼓励组建各类农民专业合作社,将合作社规模经营地块高产高效的土地收益实例作为田间课堂,引领农民推进土地规模经营,逐步走出了一条机制灵活、合作双赢、民富社强的规模经营之路。农民专业合作社现已发展到770个,成员发展到13845人,幅射带动农户25120户。目前仅种植业合作社就实现土地经营30.11万亩。

热词:

  • 农机专业
  • 联合收获机
  • 农民专业合作社
  • 大农业
  • 安达市
  • 双五
  • 一带五区
  • 高产栽培
  • 深松
  • 良种良法