央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁力 棚改当主角 领唱民生戏

发布时间:2012年08月03日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

愿景家园小区一景。 本报记者 马少忠摄

  □ 李敬泽 肖民弼 本报记者 马少忠

  棚户区改造作为保障性安居工程重要一项,也是最难的一项。铁力市以棚改为契机,唱出了精彩的民生大戏,被评为全省保障性安居工程先进单位、全省建筑质量管理先进单位。今年前五个月,这项工作又在全省名列前茅。

  日前,记者来到铁力市城南街的愿景家园,这里安置了300多户棚改户,棚改户的住房与商品房完全融合在一起。小区物业管理员刘连友正在清理院内的鱼池,依假山而建的鱼池并不大,也就六七平方米,但里面的鱼却有30多斤,有金鱼、红鲤、黑鲤,这些鱼都是刘师傅买来放进去的。记者问刘师傅,这里是不是铁力最好的棚改小区了,他笑着对记者说,如今铁力的棚改小区,一个比一个像样。

  不让群众吃亏也不让投机者钻空子

  铁力市委书记张泱,把棚改称为“天字号”工程,时刻要求棚改工作人员“要一碗水端平,不能让群众吃亏,也不能让投机者钻空子。”铁力市市长张奎去年春节前刚刚到任,正月放假期间就安排今年棚改计划,正月初七,张奎与城建局棚改办的工作人员,详细踏查了棚改的每一个片区。

  住建局长孟祥民告诉记者,每到拆迁“啃不动”的时候,市委书记和市长都会出面,有时亲自到居民家里做工作。今年上半年,由主要领导主持的棚改协调会,就开了50多个。

  铁力市不回避矛盾,不惧怕问题,把握政策底线,做到“一碗水端平”。他们在棚改征收拆迁创造的“三个先后”,即先承诺后操作;先搞配套后征收;先安置后搬迁。始终体现了阳光、公平、精细。

  在拆迁过程中,全过程让老百姓参与并监督,特别是对分户处理、差价补偿等极易引发矛盾的利益焦点问题,给老百姓充分的知情权。铁力市一改先扒后建再配套的传统做法,而是通过规划实施,先期为棚户区建设宽敞的道路;先期对自来水管网、供热管网进行扩容改造升级,为小区入户做好准备;抢先对棚户区周边进行环境综合整治,搞好绿化、美化、亮化以及景观建设、城市生态公园建设,有效地带动了城市改造和开发。

  (下转第五版)

热词:

  • 棚改
  • 民生戏
  • 铁力市
  • 拆迁
  • 鱼池
  • 愿景
  • 自来水管网
  • 景观建设
  • 城市生态
  • 小区物业