央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东:小学生游学“变味了”

发布时间:2012年08月03日 07:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者丛民 通讯员刘英) 眼下,海外游学正成为今年暑期中小学生“往外走”的热点。连日来,记者在山东济南调查发现,五花八门的游学线路价格都在万元以上,有的线路竟然火到“报不上名”,孩子间攀比越来越盛的情况下,家长只好咬牙掏钱。

  记者了解到,美国、加拿大、英国、澳洲是目前最受中国学生欢迎的游学目的地。7月28日,记者在一家旅行社见到正在为孩子办手续的宋女士。宋女士说,“看那些行程安排,和夏令营差不多,所谓‘学’的部分,无非是参观国外的学校,一半以上时间是旅游,价格却是普通旅游线路的2倍。”宋女士表示,游学这样的高消费,先不管效果如何,绝不是每个家庭年年都能吃得消的,所以今年是“咬牙”满足一下孩子的愿望。“其实我不太懂游学到底好在哪,可孩子特别想去,还没放假就跟我说,有同学已经出去过好几次了,他也想出去看看。”

  朱女士的孩子上六年级,班上也有很多同学相继去过国外游学,在和其他家长交流过后,朱女士始终觉得游学产品的“游”大于“学”,对孩子学习理念的影响并不像宣传中说的那么理想,反倒容易让孩子之间形成一种攀比之风。她说,有的学校组织的游学,还特设“选拔”过程,让孩子觉得游学是一种荣誉,但实际操作中,只要家长找老师说一声,交钱就能去。这种做法,让人不得不怀疑学校组织游学的初衷是不是和相关的利益挂钩。

  “目前这个市场挺乱的。”山东省中国旅行社副总经理马杰这样形容海外游学。她说,现在很多机构都在做游学项目,除了旅行社,还有海外学校、留学中介、语言教育机构、签证机构等等。竞争的激烈让很多机构并不按套路出牌,玩概念多过踏踏实实地搞项目,造成很多不明就里的学生和家长误解了游学的理念。

  有专家表示,优秀的游学产品应当能够深入当地社区和普通居民的生活,在一个游学目的地至少停留两个星期以上,和当地人同吃同住,真正生活在另一个环境中,而不是惊鸿一瞥。另外,除了必要的景点参观以外,展现异域的互动教学模式、体验当地传统的体育活动、参与所入住地区的社区公益活动等多样的游学安排需要有机地组合,只有参加这样的游学团,学生才可以了解语言外的东西,知道外国人的生活方式是怎样、东西方价值观的不同等,真正达到长见识的目的。

热词:

  • 游学团
  • 线路价格
  • 咬牙
  • 家长
  • 旅行社
  • 学校组织
  • 行程安排
  • 留学中介
  • 中小学生
  • 语言教育