央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青龙湖镇北车营村 党员保安刘玉山救出被困村民

发布时间:2012年08月03日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 连日来,退伍老兵、共产党员刘玉山多次过家门而不入,和乡亲们一起投入到灾后生产自救中。在“7 21”特大自然灾害中,刘玉山顾不上房顶上的老婆孩子,冲进洪水中,救出了7名被困村民。

  房山区青龙湖镇北车营村,肆虐的暴雨渐渐远去,留下满目疮痍。房山保安分公司的保安员刘玉山在村委会组建的灾后重建小组中,一个人领了引导、救援、安保、安置4项任务。在受灾村民家中,在救灾物资发放点上,在帐篷党支部内,在热火朝天的建设工地里,都能见到他的身影。

  51岁的刘玉山家住青龙湖镇北车营村。他1979年参军入伍,成为一名海军航空兵。2011年,已经退伍多年的刘玉山加入房山保安分公司,当上了北车营村幼儿园的一名保安员。

  北车营村是此次受灾最严重的村子之一。7月21日18时许,暴雨侵袭北车营村。“洪水来了,赶紧撤离!”一声高喊警醒了整个村庄,紧接着,便是慌乱的哭喊声。

  刘玉山打开自家院子的大门,眼前的一幕让他惊呆了――山洪卷着杂物迅猛涌来,许多房屋已被冲塌,汽车在洪水中漂移。刘玉山想要关门,但已经来不及了,洪水涌进自家院子,高度到了他的胸口。刘玉山赶紧让妻儿躲到房顶上,当他也准备上房时,突然听到30米外的房屋内传来呼救声。妻儿焦急地冲刘玉山喊着:“快上来!”但刘玉山反身跃入湍急的洪水中,向呼救声游去。

  洪水裹着泥沙,4次将刘玉山打了回来。刘玉山抓住火车道桥栏杆,艰难地游向传出呼救声的小屋。刘玉山透过窗户朝屋内一看,里面有7个人,其中一个孩子受到了惊吓,哭闹不止。

  刘玉山用胳膊肘击碎窗户玻璃,用身体挡住水流,将大家一个个从窗户转移到室外,排成一字队形,让孩子骑到自己的脖子上,带领大家艰难地走出了危险区域。

  村里人都说刘玉山是救人英雄,但他说:“我不是什么英雄,我是一名退伍军人,更是一名共产党员,救人是我的职责。”(记者 侯莎莎 通讯员 郝璐 许虎)

热词:

  • 北车
  • 青龙湖镇
  • 村民
  • 洪水
  • 共产党员
  • 保安员
  • 山洪
  • 队形
  • 海军航空兵
  • 但刘玉山
  • 搜索更多北车 青龙湖镇 的新闻