央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“只敲3000元,没见过钱呀?”

发布时间:2012年08月03日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江南都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南昌的一伙“90后”结帮拉伙地敲诈金店,甚至从网吧强行拉人非法拘禁要钱。昨日,南昌市公安局青云谱公安分局召开新闻通气会,通报侦破10余起敲诈勒索案,抓获8名犯罪嫌疑人。

  敲诈3000元被同伙骂“没见过钱”

  4月27日下午1时,青云谱区三家店派出所接到南苑一路一打金店报案,称有五六个年轻人在店内滋事。民警赶到现场了解到,之前,一名陈姓年轻男子将金戒指送来黄金店里改款式,改好后,他称金子有损耗,老板私扣了他的黄金,要求赔偿,否则就砸店。为此,陈某叫来了一伙人。见警察来了后,陈某等人很快离开了现场。

  两个小时后,三家店派出所再次接到三家店西路菜场附近一黄金加工店报案,民警赶到现场后,再次发现了陈某,他以同样的方式要求老板赔钱。民警于是将陈某和店主带回派出所调查。经过审问,涉嫌敲诈的嫌犯陈某(1994年生,新建县人)交代了犯罪事实。

  据悉,陈某之前曾和另一伙人在省城中山路进行过类似的敲诈行为。自认为掌握了“要领”的他单干起来,纠结另一伙人以改换黄金戒指款式时黄金有损耗为由,先后对5家黄金首饰加工店实施敲诈,每次都要店主以高出实际损失几百倍的金额赔偿,敲诈金额为1300元到3000元左右。办案民警告诉记者,在一次敲诈时,其中一名年轻人提出要店主赔偿3000元,其同伙因觉得敲诈太少大叫:“你没见过钱呀?”由于这伙人之间只称呼外号,陈某只知道其中一个同伙叫何某。

  嫌犯因参与非法拘禁落网

  三家店派出所在追查何某下落时,意外发现他已经被南昌市公安局青云谱分局刑侦二中队抓获。据悉,5月29日,一受害人被7名男子从南昌市西湖区某网吧强行带到青云谱区某宾馆,被人采用暴力殴打、持刀威胁等方式限制人身自由。身上的100元现金被强行拿走后,受害者被人威胁签了一张1000元的欠条后,才在5月30日上午被放出来。

  刑侦二中队接到报案后,迅速将熊某(1991年生,新建县象山镇人)、罗某(1991年生,新建县樵舍镇人)、朱某(1991年生,南昌西湖区人)、何某(1993年4月出生,新建县港下村人)、周某(1992年生,青云谱洪都人)、杜某(1993年生,新建县象山镇人)、周某某(1995年生,丰城人)等7名嫌犯抓获。

  结合三家店派出所的线索,刑侦二中队确定7名嫌犯中的熊某、何某、周某、杜某、周某某参与了敲诈勒索黄金首饰店。

  办案民警介绍,3月以来,这个敲诈勒索黄金首饰店的犯罪团伙先后在南昌市西湖区、东湖区、青云谱区作案10余起,目前警方已经对案8起,如在邮电小区附近一打金店敲诈店老板1300元;在子固路某珠宝店内敲诈老板3000元等。目前,先期被抓获的陈某已移送检察院审查起诉,熊某、何某、周某、杜某4人被刑拘,周某某、罗某、朱某被取保候审,该案在进一步审理中。

  文/陈立伟 记者涂永辉

热词:

  • 陈某
  • 樵舍镇
  • 派出所
  • 抓获
  • 刑侦
  • 报案
  • 敲诈勒索
  • 要领
  • 南昌市公安局
  • 三家店