央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做一只慈善的海燕

发布时间:2012年08月03日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世人都在关注“双台风”从海上登陆,但不能忽视还有一场慈善风暴正在从台州吹来。

  7月30日,台州市椒江区慈善总会在当地报纸花12个版面,刊登了近万笔慈善捐款的明细账目。无论捐了多少钱,甚至是无名氏,都被公之于众。而就在8月2日,国新办新闻发布会上,中国红十字会副会长赵白鸽表示,要建立公众平台,能够在网上查到资金走向,力求使每一笔捐款都有明显的来路和去处。

  对于“郭美美事件”之后面临信用破产的中国慈善事业来说,各处都在酝酿一场世纪飓风。此次台州连篇累牍公布捐款账目首先是一场“劲风”。如果说阳光是最好的防腐剂,劲风便是除尘的掸子。郭美美、卢美美、干爹、诈捐、宋基会……如此种种都与不透明有关。从根子上说,其实是“围墙式慈善”和“衙门式慈善”的恶果。

  说台州公布细账是“劲风”并不虚妄,因为看似简单的数字罗列,对于体制改革来说却是要从根子上荡涤污垢。官方慈善机构是信息资源的控制者,天生就是一个筑巢动物。利用自身的信息优势地位垄断信息的传播,筑起高墙,才能追求自身利益最大化。甚至不少慈善机构以“二政府”自居,侯门自然深似海。而从各国慈善改革路径看,以信息披露作为突破口最易操作,由此才能带动慈善体制机制大变革。

  台州这一举措的重要象征意义正在于,慈善风向从“自律”向“他律”的转变。最近,各种“微慈善”风生水起,“免费午餐”、“大爱清尘”等等也饱受好评。可是其瓶颈和风险也日益突出,毕竟依靠“个人魅力”无法做大现代慈善。台州此次不仅引入传统审计,更将细目交由公众和媒体查账,这无疑代表了“他律”这一发展方向。台风后的天,才是明朗的天。

  当然,公众也有一丝担心——风向何处去?公布捐款去向一直是慈善改革的最大难点。这牵涉到管理费、隐私权甚至三公消费等等难题。正如慈善专家王振耀的感叹,信息透明度及管理费卡住了现代慈善发展。然而台州告诉我们“行政零支出、慈善照开张”,“慈善资金收支一览表”上,工资、餐饮、礼品、旅游、会议支出全“清零”。

  细想,如果不知道风是在哪一个方向吹——那么对于中国慈善事业来说,依然走不出“轰轰烈烈、原地踏步”的怪圈,对于公众来说,依然慨叹“我是在梦中,在梦的悲哀里心碎!”在此,期待台州成为一只海燕,让慈善的台风刮得更猛烈些吧!

热词:

  • 他律
  • 清零
  • 免费午餐
  • 劲风
  • 个人魅力
  • 侯门
  • 版面
  • 体制机制
  • 三公
  • 衙门式