央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“单向度”决策难免要吃后悔药

发布时间:2012年08月03日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尹于世

  其实,类似太和县的做法并非个案,之所以会引起如此强烈的反响,一个重要原因就是决策的“单向度”。

  所谓“单向度决策”,是一种线性思维,主要表现在决策者在价值取向的单一与权衡利弊的片面,不善于在与社会的积极良性互动中开拓决策资源、找准协调各方利益的契合点、结合点,没有使决策实现整体利益的最大化。具体而言,太和县的决策单纯从鼓励发展服务业和调动相关企业的积极性来看,似乎并无不妥,但如此重奖,政府的决定是否合法?有没有经过广大纳税人的同意?人大监督如何体现?这一决策思考的局限与单一显而易见。

  类似的决策在现实中并不罕见。比如,近年来由环保引发的群体冲突时有发生。值得注意的是,这些项目是当地决策拍板通过了的,但仅仅考虑到项目本身的经济效益,没有充分考虑到给环境带来的潜在风险,也没有充分评估民众对项目存在的疑虑与抵触,造成了决策后又自食其言、半途中止。也有的地方片面追求节庆效应,决策推出的项目中不乏大干快上的“献礼”工程,而对工程赶进度、抢时间的风险评估不足,结果留下重大隐患,或造成重大安全事故,或出现“短命工程”。还有的地方决策中的官僚主义倾向十分严重,关门决策、拍脑袋决策的情况比较普遍,只凭个人经验决策,既缺乏深度观察社会、理解社会的意识,也缺乏必要的技术手段与制度安排,不可避免地会产生决策的片面与失误。

  随着改革的逐步深化,我国的社会阶层结构、运行方式以及公众的观念都发生了深刻变化,地方政府决策的社会环境也发生了深刻变化。只有树立以人为本的决策取向,充分保障公众在重大公共决策中的知情权、参与权、表达权和监督权,把专家的意见与公众的声音引入决策过程,改变单一决策主体角色视野与思维的局限,确立更为科学理性的决策方式,才能避免决策的短视与片面,才能更适应社会发展的需要。

  新闻源:

  近日,安徽太和县政府打算从财政中拿出1500万元奖励给星级酒店的新闻,成为网上热议的焦点。决策在政府网站公示后,遭到媒体和网友的批评,该县决定废除“给予验收合格达4星级标准的酒店1500万元奖励”的规定。

热词:

  • 单向度
  • 决策主体
  • 决策过程
  • 献礼
  • 线性思维
  • 监督权
  • 参与权
  • 协调各方
  • 官僚主义
  • 社会阶层结构