央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【理论】重视专题策划 提高期刊质量

发布时间:2012年08月03日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈天竺

  与原创期刊相比,文摘期刊具有稿源充足、操作简单、进入门槛和运行成本都相对较低等特征。但正是这样一些特征,使文摘期刊的发展面临着严峻的挑战。内容同质化是文摘期刊面临的最大的问题。相近的内容定位、相似的编辑模式、相同的稿件来源,最终导致这些杂志“千刊一面”。缺乏独创性是文摘期刊的一大致命伤。被动地选稿、被动地摘录使文摘期刊的内容质量取决于稿源的好坏,对供稿方的依赖性强。这导致各期的内容质量良莠不齐,而且使文摘期刊难以突破自我,难以寻求更新、更好的发展空间。

  怎样才能使文摘期刊保持长久的发展活力,不断适应当前新媒体飞速发展的新形势,《读者》杂志进行了积极探索,专题策划是其中最重要的编辑创新。

  文摘期刊以信息量见长,以“杂”为特色,但在当今的信息时代,如果仍然一味地满足于“杂”,一味地追求信息量大,很容易让读者觉得缺乏重点、缺乏深度,这也使文摘期刊的特色变成了自身的短板。文摘期刊面临的问题不是信息不足,而是信息过剩,致使很多信息的价值并未得到完全开发。要使这种信息的价值最大化,更好地传播给读者,更吸引读者,就需要编辑进行高质量的策划和编辑加工。

  文摘期刊必须具有足够强大的思想力量才能对读者产生影响和震撼,因此要提高文摘期刊编选的技术含量,增强文摘期刊的思想性整合力度,加强杂志本身的思想性、个性。具体操作上,要求编辑必须运用自己独特的观点、视角、思维,进行巧妙策划,实现“优选”,把文摘期刊整合信息的功能发挥到最大程度。同时,编辑还要不断强化创新意识和前瞻意识,注意掌握瞬息万变的时代脉搏,及时获知并以独有的方式再现社会以及各个学科领域发展的最新资讯。如果说传统的文摘期刊都是比较被动地转摘他人的文章,那么在注重专题策划后,就是一种创造性转摘,为文摘期刊注入了更高的技术含量。

  多年前,《读者》就开始进行策划的尝试。2008年第20期首篇文章《最后一课》,内容涉及当时被热议的人物兰迪 鲍什,网上的相关信息虽多却乱,人们往往看了很多重复信息却没有了解事情的脉络。《读者》编辑在对大量相关信息进行分析、归类的基础上,进行筛选、重构,创造性地整合信息资源,然后在期刊的最重要位置形成一种规模话语,从而引发读者的阅读兴趣,引起读者深层的思考,收到了良好的社会反响。随后,《读者》又根据各个时期的热点,策划了有关CPI、房价、高考、医改、养老、蚁族、奥运等一系列热点话题,这成为《读者》与时代接轨的一个重要方面,也成为《读者》在信息传播速度加快、新媒体冲击加快浪潮中长盛不衰的一个重要原因。

  文摘期刊只有在专题策划的路上不断尝试和创新,才能形成自己的独特风格,才能拥有自己的核心竞争力,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

  (作者单位:《读者》杂志社)

热词:

  • 读者
  • 期刊的发展
  • 编辑创新
  • 期刊质量
  • 文摘
  • 最后一课
  • 思想性
  • 编辑模式
  • 内容质量