央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

感受青岛的“奇妙”

发布时间:2012年08月03日 05:53 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 “齐国刀币、北魏丈八佛、千古探秘、国学课堂……欢迎大家走进奇妙博物馆,我们每年都会推出很多有趣的主题活动……”“库克船长、哥伦布、郑和、中华人民共和国水准零点、琅琊石刻……”昨日,本报与市教育局联合主办的“带新市民子女‘看世界’”活动来到青岛市博物馆和银海国际游艇俱乐部景区,参观海洋科普基地、看青岛史话展、做年画,真切地感受青岛这座城市的前世今生。

  来自宁夏路第二小学和燕儿岛路第一小学的30名新市民学生乘坐“大鼻子校车”来到市博物馆时,金牌讲解赵笋早已等候在站口。赵笋为学生带来了 《青岛史话青岛地方历史陈列》青少版的专业讲解,“看,这支白陶像一只白天鹅引吭高歌,在古代是用来煮水煮饭的……”整个讲解过程中,赵笋没有拘泥于一件物品,而是前引后连,尽量还学生们一个历史全貌,“这个汉代木偶出土于莱西的西汉古墓,木偶全身的关节都可活动。汉朝之前殉葬盛行,汉朝贵族墓葬里开始出现木偶,唐朝时开始使用陶俑,明朝开始用纸人、纸马等,这与生产力的提高密不可分……”记者发现,很多学生自觉地从包里拿出纸和笔认真记录起来。

  听完青岛史话,市博物馆副馆长隋永琦还邀请同学们体验木版年画互动制作,每名学生都亲手印制了一张自己的生肖年画。隋永琦还代表市博物馆向每名学生赠送了《奇妙博物馆青岛市博物馆少儿版文物知识读本》以及装帧精美的笔记本,希望他们在体验过程中爱上博物馆,走近历史,了解青岛,让博物馆成为青少年朋友的精神家园和学习乐园。

  在银海国际游艇俱乐部景区,导游部负责人李贝亲自担纲,为学生讲述中外航海史上那些风云人物的传奇。“中国明代伟大的航海家郑和七下西洋,总计航程16万海里。这位海之骄子,奋斗在海上,成功在海上,最终于1433年第七次下西洋途中因操劳过度病逝在途中……”作为我市第一家成立关工委的旅游企业,银海集团在景区内融入了很多教育概念。“这颗玛瑙球代表中华人民共和国水准原点,池壁高5米了……”李贝的讲解让学生们听得入了迷。

  结束参观后,燕儿岛路第一小学三年级学生小强(化名)说:“今天真是太开心了,收获真大啊!”同学们心满意足的样子让记者颇感欣慰。从历史的深度去触摸我们这座城市的脉搏,无疑能让孩子们更快地融入其中。 (本报记者 刘 淼本报实习生 臧 琦)

热词:

  • 学生
  • 景区
  • 燕儿岛路
  • 俱乐部
  • 第一小学
  • 青岛史话青岛地方历史陈列
  • 青岛市博物馆
  • 木偶
  • 同学
  • 金牌