央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

异国秀厨艺(留学素描)(图)

发布时间:2012年08月03日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为李阳右二和他的同学在丽达家吃晚饭。

  当我们来到丽达家的时候,丽达和她的丈夫看起来是那么高兴。丽达告诉我这是第一次有来自中国的朋友到她的家里做客,与她切磋厨艺。

  丽达是我在一个中俄学生互动课堂上认识的朋友。她是在俄罗斯别尔哥罗德小城长大的女孩。丽达和她的丈夫邀请我们到她家里做客。在俄罗斯,作为客人都会带一点小礼物来感谢主人的盛情款待,所以我们在之前已经准备了香槟和糖果。除此之外,我们还准备做几道中国菜,为晚餐增添一点异国味道。

  在我开始做孜然肉片的时候,丽达就兴奋地跑到厨房里来看我是如何进行烹饪的。在我和丽达就中国和俄罗斯的文化进行交流时,她就曾对中国菜表现出浓厚的兴趣。

  她脸上带着兴奋的表情,问我那些她不知道是什么的调料和烹饪方法。看着我用蛋清腌制牛肉,丽达带着迷惑的眼神问我:“为什么要用鸡蛋?为什么是用蛋清而不是蛋黄?”她的表情有点迷茫却满是兴奋,我笑着对她解释道:“这是为了让牛肉吃起来更加细嫩、口感更好。”丽达迫不及待地叫来她的丈夫,兴奋地向他解释她刚刚了解到的这个小窍门。

  实际上,在丽达家里做中国菜,我的心里还是有压力的。首先,俄罗斯人的生活习惯决定了他们使用的厨具和我们的不同。在这里我找不到方便炒菜的平底锅,最后只能用煎蛋的小厨具来代替。

  当我们和丽达一家一起把这几道中国菜摆放到已经满是俄罗斯美味的桌子上时,我们的晚宴开始了。作为主人,丽达向我们介绍起那一桌的俄罗斯美食,从蔬菜沙拉到水果沙拉,再到乳酪鸡腿……这些美食里最让我感觉到惊讶的是有和我们在中餐中一样会见到的土豆泥。当然真正令我如此惊讶的不是有这么一道土豆泥,而是它的烹饪方法。丽达告诉我,俄罗斯的土豆泥是用牛奶和土豆搅拌而成的。不可否认我对这种土豆泥的烹饪方式感到很惊讶,不过在品尝的时候我却不得不承认它真的是别有一番风味。

  我们围坐在一起,品尝着来自中国和俄罗斯这两个不同国度的美食,畅聊着两个国家文化的差异。如果可以,我希望时间就此停住,将这美好时光无限地放大延伸……

  (作者系俄罗斯别尔格罗德国立大学交流生)

热词:

  • 丽达
  • 异国秀
  • 厨艺
  • 素描
  • 美食
  • 烹饪方法
  • 学生互动
  • 土豆泥
  • 中俄
  • 肉片