央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘梦凝:我在这里找到家(留学二三事)(图)

发布时间:2012年08月03日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  比起朋友,留学在外的中国留学生更像是一家人,他们相互扶持、共同欢笑。图为假日里,刘梦凝(左三)与中国伙伴们一起玩耍。

  2008年底,福建女孩刘梦凝背着行囊,带着对新加坡的向往,孤身一人奔赴异国。没有初到他乡的不安和焦躁,相反,她很快融入了异国的生活。

  “教育部的老师像小家长”

  刘梦凝的新加坡求学之旅,源于一个偶然的契机。那时恰逢学校拿到了新加坡教育部奖学金计划的名额,她通过考试后便和其他来自五湖四海的学生一起,前往新加坡国立大学求学。

  在新加坡的第一年,并不如她想象中的艰难。“一开始我也担心自己不能适应,但后来发现该适应的都能适应。”刘梦凝回忆道。如此顺利地在异国“落地生根”,与当地教育部人员的帮助密不可分。“他们帮忙解决了我们的入学手续、宿舍等问题,有空闲的时候还会召集大家开会,关心我们的日常生活,及时解决生活中的难题。”此外,新加坡华人众多,教育部又有意安排200名中国学生住在一起,出门进门都能听到熟悉的乡音,让刘梦凝很快度过了适应期,并打心眼里升起一股认同感和依赖之情。

  “教育部的老师就像小家长。”刘梦凝俏皮地说,“考不好的时候还会来找我谈话。”

  “华人社团亲如一家”

  由中国留学生创办的华新论坛,是新加坡数一数二的华人社团。2009年,刘梦凝通过考核,成为论坛的一员,平常帮助维护网站,组织一些讲座,邀请其他华人社团开展活动。2010年她还主持编写了指导拿奖学金到新加坡留学的新生入学手册。“我们是非营利性质的社团,留在这里的每个人都是自愿的,社团内的人总是互帮互助。”

  去年暑假,一位中国学妹突发阑尾炎,认识的朋友都回家了,她便在华新网的论坛上发帖求助。社团成员看到帖子后,第一时间将她送到了医院。回忆当时的情景,刘梦凝的语气欢快而自豪:“那个时候哪有时间回帖,直接赶去救人了呀,后来整个病房特别欢乐。其中一位已经毕业的学姐直接将自己的银行卡塞到了那位学妹手里。我们的社团真的很温暖!”

  “有时把自己照顾好,也是一种孝顺。”刘梦凝在她的个性签名中写道。4年的留学生活让她学会了感恩,感恩朋友、感恩父母,也感恩生活。“我开始喜欢自己生活中的一切。闲暇时我会去看看喜欢的话剧和舞台剧,在家里给自己做一顿美味的晚饭,甚至DIY一些小玩意儿。我从生活中发现了许多有趣和美好的东西,我感到非常的开心。”

热词:

  • 刘梦凝
  • 感恩父母
  • 留学生活
  • 教育部
  • 落地生根
  • 二三事
  • 家长
  • 个性签名
  • 老师
  • 2009年