央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下决心加强排涝设施规划建设

发布时间:2012年08月03日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  下决心加强排涝设施规划建设

  据新华社电 8月1日至2日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到河南洛阳、湖北荆州考察防汛抗灾工作。他先后来到小浪底水利枢纽工程、三峡水利枢纽工程、荆江大堤,实地了解黄河、长江流域汛情,察看险段水情,检查指导防汛工作。

  1日上午,温家宝来到小浪底水利枢纽,听取了库区建设和防洪情况汇报,考察了大坝泄洪、排沙情况。随后,温家宝在洛阳主持召开座谈会。

  在结束了小浪底的考察后,温家宝随即飞赴湖北荆州。万里长江险在荆江。2日上午,温家宝先后到长江北岸察看了荆江大堤尹家湾段,又到长江南岸公安县考察了南平镇松东河新城段和孟家溪镇金岗村,实地了解汛情,看望坚守在防汛一线的干部群众。近段时间,这些地段险情不断:7月22日尹家湾曾出现管涌;松东河新城段已22天在警戒水位以上。温家宝说,1998年抗洪之后,我们加固了长江大堤,防汛条件大大改善,但决不意味着可以高枕无忧,最近的险情就是对我们的提醒。他要求切实提高这一地区的防洪能力。2日下午,温家宝还到三峡水利枢纽工程,考察了大坝泄洪腾库情况和三峡电站中控室。

  温家宝在荆州听取长江水利委员会负责人、水利专家和湖北省防汛抗洪工作汇报后指出,保障长江安全,关键要抓好两件事:一是切实做好三峡等重要防洪工程的科学调度。二要加强堤防、湖库防汛应急值守和巡查排险。

  温家宝强调,中小河流仍然是防汛抗洪的突出薄弱环节,要作为今后一个时期防洪建设的重点。对洪涝灾害易发、保护区人口密集、保护对象重要的河流及河段,尤其要加快治理步伐。

  考察中温家宝专门强调,目前,许多城市对防洪、给排水地下管网等市政基础设施建设重视不够。必须深刻汲取教训,下决心加强城市防洪、排涝设施规划和建设,全面提高城市防洪排涝能力。

热词:

  • 温家宝
  • 排涝能力
  • 规划建设
  • 三峡水利枢纽工程
  • 三峡电站
  • 大坝
  • 汛情
  • 城市防洪
  • 荆江大堤
  • 防汛抗洪