央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在台湾体验――人生状态路线图

发布时间:2012年08月03日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画:读书时拼命补习

漫画:毕业后拼命找工作

  一大早,我家对面的小学门口,挤满了送小孩上学的人与车,蔚为壮观。有几个家长与小孩,我常见到,已然眼熟了。孩子们一波波进校后,大人逐渐离开,有的赶着去上班。而这些小孩,放了学,有的还补些英文。等他们长到了十多岁,在炎热的台湾夏天,懂得买些五十岚或清心福全的冰茶,知道在最快时间赶紧消暑之重要。到了二十多岁,懂得逛逛夜市,吃些过瘾的炸鸡排,吃葱油饼或水煎包还要抹辣椒酱,知道浓咸口味有麻醉口舌之功效,也借此消解功课繁重与社会或家庭加诸自己重担的烦闷。

  这些孩子,学校毕业后开始找工作。有些任公职,有些到银行,有些进入私人企业。也有的自己开业,不管是餐厅,是咖啡馆,是服饰店,或是牙医诊所。

  上班到了中午,大伙分头找自己的午餐,有的吃家中带来的便当,这已是最好的午饭;有的买外头的便当。有的吃一碗面,烫一碟青菜。有的吃汉堡。有的不怎么吃得下正餐,索性吃一碗蚵仔面线。也有的,三五个人,一边像是继续原先的开会,一边也喝杯咖啡吃块蛋糕趁机抽根烟什么的。

  当他们一个月一个月领了薪水,就该考虑要不要买房子,这便是有时报纸上的房地产广告突然多了起来的原因,而太多的奇形异状样品屋便在城镇各处蹦了出来,于是每隔八年十年,突然在城市的周边发现大楼盖满了山坡。

  到了周末,上班的人可以娱乐了。有些家庭喜欢逛“好事多”,手挑挑、眼看看,算是增广眼界,也能添些家中用品,于是这样的卖场挤满了人。确实,城市太拥挤了,许多人寄情于山林,“民宿”便这么几百家几千家地开在台湾各处原本人迹罕至的山野里了。

  有些人不过上上班、赚钱买房子,竟已弄到身心俱疲,在不甚老迈的中年已罹患了重病如肿瘤什么的。看一眼诸多大医院等待看病的人潮,便让人感叹生活之不易。有的人感到了人生多苦,只好一心依皈宗教,或是常走寺庙,或是常参与道场。甚而有运道不佳者,常遭遇所谓“神棍”,弄得人财两失……

  有些年轻人,只不过想拥有自己喜欢的手机、拥有与心仪女生交往的主导权,竟然在对方拒绝下做出了他自己都感到不可思议的狠毒举动,杀了人。有的人,自己的心思与外在处境总是格格不入,心灰意冷,跳楼了,烧炭了。

  人人从小被教育一步步向有利的路上走,上学、补习、考试、到岛外深造、担任高职位……于是便形成了太多教人努力求好坑的模式,非一朝一夕可以看出其弊端之深沉矣。于是有的人在自己工作岗位上待了多年,觉得钱再怎么也只能这么多,实心有未甘,终于在某些不寻常的时刻,找到了可令自己一夕之间增加更多财富之机,此种时候,便成了新闻大篇幅报道的所谓贪污情节。

  臆,在台湾,做人确实不易。但若能看得清事物的本相,看得透人生的几缕原委,看得淡过日子的难度,则万事其实一点也不复杂。

热词:

  • 人生
  • 路线图
  • 神棍
  • 补习
  • 买房子
  • 台湾
  • 辣椒酱
  • 寺庙
  • 炸鸡排
  • 考试