央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王廷玉:给弱者一个温暖的家

发布时间:2012年08月03日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  步入整洁的高唐人和街道敬老院,在郁郁葱葱的瓜果蔬菜田间,人们往往会看到一位肩上搭着毛巾、衣着简朴、皮肤黝黑的中年男子在挥舞着锄头劳作。不认识他的人还以为是敬老院请来的帮工,其实他就是人和敬老院院长王廷玉。在精心照料敬老院的38名孤寡老人的同时,还收留了4名弃婴、4名流浪人员,用爱心为弱势群体建起一个温暖的家。

  从2004年任敬老院院长开始,王廷玉就长年住在敬老院,每天都和助手们一起,精心为老人们准备一日三餐,改善老人的膳食结构,做到荤素搭配。空余时间帮老人拆洗被褥、洗衣服,添置各种衣物。自担任院长以来,每次过年,王廷玉都是在敬老院和老人们一起度过。

  对待每一位老人,王廷玉都照顾得无微不至。彭善庆得了“烂脚丫”的病症,脚趾很厚且奇痒难忍。王廷玉经常为他洗脚、剪趾甲,上杀菌止痒药,让老人的脚疾得到好转。董怀华因小脑萎缩卧床不起,吃饭需一勺一勺地喂,大小便不能自理。为了照顾他,王廷玉经常送饭喂食,端屎端尿。就这样,王廷玉精心照顾了董怀华7年,直到老人去年去世。

  为提高老人的生活质量,王廷玉带领家人及几位有劳动能力的院民,在敬老院的空地上开荒种田。经过他的努力,敬老院的老人们吃上了新鲜蔬菜、瓜果,节省出来的钱为老人们买来肉蛋奶等改善生活。如今,敬老院院民居住的屋子干净利落、设施齐全,院内还有门球场、娱乐室、健身器材等,敬老院的每一步发展都凝结着王廷玉的心血。

  在尽力提高老人们物质生活水平的同时,王廷玉也尽心丰富老人的精神生活。他经常请周围村庄的京剧票友队、秧歌队等为老人演出,还经常和老人们一起谈心,买来蛋糕为每一位老人过生日,让他们感受到大家庭的温暖。

  在王廷玉的带领下,人和街道敬老院被评为“山东省一级敬老院”,他本人也连续五年被县里评为“模范敬老院院长”。

  如果说关爱孤寡老人是王廷玉的职责所在,那么收留弃婴、流浪者,则更体现出他的浓浓爱心。

  去年8月份的一天,一名年仅9个月的弃婴被送到人和敬老院。这个可怜的孩子因脑瘫,被父母遗弃在一间废旧的小屋里,王廷玉抱回了嗷嗷直哭的孩子。为了照顾孩子,他天天晚上睡在办公室的沙发上,直到一周后孩子被一位好心的村民领去代养。党夏秋也是被送到人和敬老院的弃婴。刚来时,她瘦得皮包骨头,手也伸不开。王廷玉给她喂奶喂药,伺候拉尿,有时间还给她按摩双手。在王廷玉的精心护理下,党夏秋的双手能自由伸展了,见人还会“咯咯”地笑。

  被送到敬老院的弃婴和流浪者,或残疾或神志不清,王廷玉从不嫌弃,像照顾自己的亲人一样无微不至。“进了敬老院就是咱的家人,他们已经够苦的了,咱要尽全部力量让他们享受到家的温暖。”王廷玉动情地说。

热词:

  • 王廷玉
  • 止痒药
  • 敬老院
  • 弃婴
  • 温暖的家
  • 种田
  • 脑瘫
  • 神志不清
  • 小脑萎缩
  • 田间