央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牙白金食品当药品卖 霍氏小药丸虚假宣传(图)

发布时间:2012年08月03日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2日讯 (实习生 李沐 记者 张海霞) 今天,哈尔滨市食品药品监督管理局立案查处问题药和夸大宣传的保健品,本报近期报道的药王银杏茶、百岁堂银杏茶、牙白金、霍氏小药丸、迅康利明眼药水、壮方天麻片均在被调查之列。

  10时许,记者来到哈尔滨市食品药品投诉举报中心,该中心副主任于雷告诉记者,目前接待的投诉举报多是因厂家夸大宣传,将本无任何治疗作用的保健食品甚至食品宣传成有神奇功效能治疗各种疾病甚至包治百病的药品。消费者服用一段时间后,感觉没有效果或效果不明显进而向食药监局举报。例如被举报的药王银杏茶,登记的是卫食健字(2000)第0150号,明显是保健食品,不是药品。保健食品只对疾病有一定的预防保健作用,没有治疗作用,当然也不会有治疗效果,百岁堂银杏茶也同样属于这类的保健食品;牙白金登记的批号是【浙】卫食字号【2008】第330105-201616号,属于食品,食品连保健的功能都没有,更别提疗效了。

  “举个通俗的例子,就像大家都熟知的饼干,都知道是食品,只不过牙白金起了一个给人感觉像药能治疗牙病的名字,而经销商也利用这一点,宣传牙白金能治疗各种牙病,饼干能治病吗,牙白金对消费者纯粹是欺骗和误导,应由工商管理部门进行查处。”于副主任说:“霍氏小药丸登记的国药准字Z20054552在国家食品药品监督管理局的官方网站上查询的结果是益气聪明丸,商家宣传却是霍氏小药丸,属于明显的误导消费者,虚假宣传、夸大宣传,应由工商管理部门进行查处。”

  于副主任表示,迅康利明眼药水登记的是国药准字号Z22020711,在国家食品药品监督管理局的官方网站查询的结果是清心明目上清丸,迅康利明眼药水可能存在盗取、冒用其他药品批号的行为。对于壮方天麻片,于副主任表示,根据经验壮方等宣称有奇效的药品多为没经过食药监部门批准的药物。

  于副主任表示,他们会将迅康利明眼药水、壮方天麻片送达食药监局稽查支队进行立案调查,调查结果会向媒体及广大市民及时公布。

  于副主任提醒广大消费者,购买药品一定要认准国药准字的药品,在医生或药师的指导下购买药品,保健食品或食品没有治疗作用,不能代替药品。经过国家食药监局批准的药品输入批准文号在国家食品药品监督管理局官方网站上均能查询到,时间期限是5年内,超过5年食药监局会让企业重新登记注册。消费者如遇到假药或问题药品,均可拨打哈尔滨市食品药品监督管理部门投诉举报电话12331进行举报。

热词:

  • 药丸
  • 霍氏
  • 药品批号
  • 虚假宣传
  • 白金
  • 银杏茶
  • 药监局
  • 保健食品
  • 治疗作用
  • 天麻
  • 搜索更多药丸 霍氏 的新闻