央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京暴雨增加出现疫情机率 市民须做好防范措施

发布时间:2012年08月03日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月30日,北京迎来一个久违的大晴天,由于前几天北京接连遭受暴雨的袭击,展览馆附近地下商场的一些衣服被雨水浸泡,有的商家趁着这个久违的大晴天出来在展览馆广场上晾衣服。中新社发张越摄

  北京市卫生局副局长雷海潮2日表示,由于雨情态势有很大的不确定性,北京在特大暴雨灾后出现疫情机率增加,下一步的卫生安全保障任务依然艰巨复杂。

  “7.21”特大自然灾害发生后,北京卫生部门紧急启动卫生应急机制,以防控传染病疫情、饮用水污染和食源性疾患等公共卫生事件发生。

  雷海潮2日接受采访时表示,由于雨情态势有很大的不确定性,下一步的卫生安全保障任务依然艰巨复杂。北京卫生部门将做好具体实施和协调工作。其中,受灾地区的所有单位应加强对本单位人员的健康监测,及时准确上报疫情相关信息;受灾地区的每个居民都应按照有关法律法规的要求,协助、配合、服从公共卫生机构开展工作,实施自救他救和互救。

  他提醒市民要做好8方面的防范措施:

  ――注意饮食卫生,不食用被雨水浸泡过的食品、霉变的米面等受污染的食品。

  ――勤洗手,特别要关注和加强护理家中的老人和孩子。

  ――受灾地区的市民特别要注意饮水卫生安全,须饮用开水或瓶装水,以防水源污染造成的疾病传播。

  ――接触雨水后要用清水充分清洗干净,以免引发各种皮肤炎症。

  ――受灾后要合理安排每天的时间,避免过度劳累,随时增减衣服预防感冒。

  ――及时清理居室和周边环境的雨水、垃圾,减少蚊虫滋生。

  ――受灾严重的地区要做好厕所、垃圾、粪便管理等关键环节的卫生。

  最后,他强调,市民一旦出现身体不适,及时到附近医疗机构就诊,发现饮水出现异常,要及时报告当地卫生部门和水务部门。

  截至目前,北京卫生专业人员累计监测饮用水水源850个,覆盖人口200余万人;调拨消毒灭虫等药剂70余万公斤,开展灾区消毒、杀虫、灭鼠,面积达230万余平方米。目前,北京无暴发疫情和突发公共卫生事件报告,疫情态势总体平稳。

热词:

  • 疫情态势
  • 受灾地区
  • 卫生部门
  • 保障任务
  • 雨情
  • 卫生安全
  • 传染病疫情
  • 预防感冒
  • 过度劳累
  • 健康监测