央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百年天乐园本月重张

发布时间:2012年08月03日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 王萍)记者昨天从东城区政府获悉,第三届前门历史文化节将于8月7日至8月18日举行。作为闭幕式上的“重头戏”,有着200年历史的天乐园戏院将重张开业。

  据了解,本届前门历史文化节将先后举办中华老字号发展前门论坛、天街亮宝会、2012台湾工艺美术精品展、中轴诗会、百年戏院天乐园重张等一系列丰富精彩的活动。

  “四大名旦”曾在此演出

  始建于清朝嘉庆年间的天乐园,至今已近200年历史。天乐园是昆曲艺术家韩世昌和京剧名旦程砚秋的发祥之地,京剧“四大名旦”都曾在此演出,我国第一个京剧女子科班“崇雅社”成立于此。新中国成立后,天乐园更名为大众剧场,毛泽东亲笔题词的“百花齐放、推陈出新”即在此发表。26年前,最后一场演出结束后,剧场退出历史舞台。红极一时的戏楼,曾经陆续被歌舞厅、台球厅、仓库等所代替,摆摊贩卖杂物。

  仿古老戏楼原址重建

  重建改造后的天乐园依然位于前门鲜鱼口胡同,基本是原址重建。因为天乐园曾在1942年经历大火,元气大伤,基本上没留下任何外观的影像资料,所以现在天乐园青灰色的二层京味儿建筑,遵循的是过去老戏楼的样子并与前门大街的整体风格统一。天乐园剧场内部一共两层,一层可以容纳170余人;二层共有5个露台包厢,可容纳近30人。舞台则参考了长安大戏院、梅兰芳大剧院等。

  现代京昆看齐皇家粮仓

  天乐园重张推出的首个剧目定为“情问三叠”。所有的演员和乐手都由青春靓丽的女演员组成,融合京剧、昆曲、越剧等剧种,在舞台上展示水袖、折扇、手绢、歌唱、吟咏、身段等技法,搭配以古筝、琵琶、箫、板鼓、堂鼓、碰铃等乐器,力图打造“中国现代第一女子坤班”。

  记者了解到,“情问三叠”有可能成为天乐园的“驻场戏”,有望与皇家粮仓的《牡丹亭》“分庭抗礼”,票价定位也为中等偏上。

  此外,天乐园还考虑邀请名家打造“中国传统艺术大讲堂”并请优秀的年轻演员登台。这部分票价将相对低廉。

  ■相关新闻

  中轴线确定南北端点

  东城区文化委员会副主任魏瑞峰介绍,经过基本测量,中轴线全长7.8公里,确定的端点为南起永定门燕墩,北至钟鼓楼。此前针对人民英雄纪念碑与毛主席纪念堂是否纳入中轴线申遗的遗产申报点的讨论,魏瑞峰说,人民英雄纪念碑和毛主席纪念堂也是历史遗存,“以悉尼歌剧院为例,它并没有百年历史,但还是进入了《世界遗产名录》。”

  (来源:北京晨报)

热词:

  • 天乐园
  • 四大名旦
  • 重张
  • 京剧
  • 牡丹亭
  • 世界遗产名录
  • 情问三叠
  • 中轴线
  • 崇雅
  • 戏楼