央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对于这起“状元游街”不必做过坏联想

发布时间:2012年08月03日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有微博网友报料称,6月25日高考成绩发布当天,在湖北恩施州来凤县,来凤高中为该校夺得恩施州高考理科状元的学生杨元举行了游街庆祝活动。活动中,一块大幅“喜报”被众人抬着走在前面,杨元胸戴大红花穿过天窗站立在一辆黑色轿车中,紧随其后的是数十人组成的腰鼓队,还有来凤高中不少学生随行。有网友、专家就此抨击称,来凤高中高调炒作状元,旨在抢夺优质生源,仍归于畸形的“教育政绩”。(8月1日《楚天金报》)

  高考“状元”的获得,具有较大的偶然性。各地各层次历年的高考“状元”,既有从高三学年内各次模拟考试中始终取得学校、地区考分第一的考生,也不乏平时考试成绩虽归于高分区,但从未得过第一的学生。换言之,学习水平和考试成绩一直保持在第一方阵的考生,都可能成为“状元”。

  对成为“状元”的考生进行无限度的拔高,夸大其学习经验的意义,本就是无稽之论。即便非要以高考考分来考量一个地区、一个学校的高中教育水平,也应该进行整体衡量,即考量高分区考生比重、考生平均分以及按照中位数原则等进行评价。

  但冠军、状元、排名第一,确实更能引起人们的关注。一个学校如果能涌现出高考状元,的确有利于吸引生源,也有助于争取地方政府更多的资源支持。这恐怕就是来凤高中设计出“状元游街”活动的初衷向当地民众特别是适龄学生及其家长喊话,向政府邀功。

  这种做法当然是在炒作,拿来炒作的结果并不具备科学意义,也需要批评。但某些专家和网民所发出的批评,明显超出了事实本身,做了过度过坏的联想。试问,一个学校为什么不能进行招生宣传,为什么不能跟别的学校竞争优质生源?来凤县属于所在省省会之外地市(州)下属的县城。这类县城近年来不少居民涌向省城、地市(州)所在地购房,学生生源流向也出现了类似情况,县城中学和乡镇中学面临颇为严重的生源不足。这种情况下,县城中学不仅要抓好教学,还要设法面向学生家长开展游说“营销”,争取把生源留在本地。由此而言,来凤高中搞“状元游街”虽然不大得体,但是其出发点仍值得理解,外界也不宜做太多的过坏联想、评价。

  作者:郑渝川

热词:

  • 状元
  • 生源不足
  • 考生
  • 联想
  • 招生宣传
  • 状元游街
  • 学校
  • 楚天金报
  • 营销
  • 喜报