央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台风天单位特许他们宅在家 上班时间比QQ糖还弹

发布时间:2012年08月03日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线08月03日讯台风马上要来了,而且来的还是双台风。大风大雨中,公交车特别挤,路上特别堵,衣服裤子也都湿了,而最让普通上班族担心的,恐怕就是误了打卡时间,迟到被扣钱。

  如果,不用掐着时间点紧赶慢赶,那就太好了。现实中,也确实有这样令人羡慕嫉妒恨的岗位:一是打卡迟到也能算全勤;二是睡到自然醒,穿着拖鞋和睡衣在家就能办公。在台风天里还得按时赶到办公室的“苦逼”上班族们,听听小记挖出来的上班故事吧。

  客户有时差,工作时间弹性大

  最初向记者报料的人,纯粹是因为羡慕。“欧美EAC大楼里以前有个公司,只要是台风天、暴雨天、大雪天,他们都不用出现的。”

  顺着线索,记者找到了这家上班时间仿佛QQ糖那般有弹性的公司,它就是已经搬家到了丝联166的杭州大浪软件技术有限公司。这是一家软件外包的IT公司,老板是位老外。

  “我们公司的工作制度主要和公司性质有关系,因为很多客户都是欧洲人和日本人,沟通的时间都是有时差的,有时候三更半夜还要工作,所以白天上班时间就要求得不是很严。”公司负责行政工作的陈小姐确认了公司实行的是弹性上班制度。

  “我们之所以能实行弹性上班制度,和老板信任也有关系。老板说,并不是非要一天到晚守在电脑前面才是真正在干活。”陈小姐解释说,“老板觉得每个人的工作效率有高有低,只要能准时合格地完成各自手上的工作,就可以了啊。”

  相互约束,没人会特别偷懒

  对这样的工作理念,员工有啥要说的?

  很好!公司员工Mark告诉记者这是他的第一感受,“我就是冲着这个制度才来这家公司的。”昨天下午2点多,窗外正下着瓢泼大雨,“今天到了单位的同事都在等,雨一停就可以回家了。”

  果然,到了下午3点多,雨停了,Mark已经是呆在单位的最后一员,大家都走了。“这样大风大雨的恶劣天气,幸福指数直线飙升。”Mark告诉记者,“不光是可以躲过恶劣天气,有时如果临时有事,也可以不来上班。”

  Mark和记者开玩笑:“我们不用出门浪费汽油和路上的时间,其实单位也省了空调和水电费,这个工作制度绝对可以用双赢来形容。”

  不过,Mark也说了,虽然不用打卡,但员工之间还是有约束的,“我们是几个人负责一个项目的,各人都有任务截止时间,每天上班也会通过网络沟通,大家相互监督,不会有人特别偷懒。”

  杭州IT公司有不少,像这样开明的公司并不多,陈小姐说:“老板观念是一方面,还有个客观原因就是我们公司不大,20个人还不到,比较好管理。如果是大公司,就要采取不同的管理策略了。”

热词:

  • QQ糖
  • 台风
  • Mark
  • 时间点
  • 幸福指数
  • 浙江在线
  • 大风大雨
  • 软件外包
  • EAC
  • 工作制度