央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资本市场关键是“如何”改革

发布时间:2012年08月03日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月1日《人民日报》以《不改革,资本市场没有出路》为题刊发了对深交所总经理宋丽萍的专访。在这篇专访里,宋丽萍总经理就资本市场的一些热点问题发表了自己的看法。

  对于当前的资本市场,尤其是A股市场,我个人是非常认同宋丽萍总经理的看法的,即不改革,资本市场没有出路。就A股市场而言,也就是“不改革,A股市场没有出路”。

  不过,对于这个观点,人们也可以从另一个方面来探讨,那就是:改革了,A股市场是不是就一定有出路呢?从今年股市的实际情况看,答案是否定的。

  今年堪称是中国股市的改革之年。就大的改革来说,主要包括了三方面:新股发行制度改革、现金分红制度改革、退市制度改革。这三项改革不仅抓住了中国股市所存在的三大主要问题,而且也事关中国股市未来的健康发展。

  然而,上述三大改革并没有带给A股市场出路。虽然对于今年的改革市场一度充满希望,但从今年前7个月的行情来看,最终还是从终点回到起点,甚至跌成了负数。今年上证指数开盘2212点,到7月31日跌到2103点,行情甚至下跌了4.93%。

  为什么会出现这种情况?究其原因,今年A股市场的改革并没有切实解决困扰股市发展的实际问题,甚至南辕北辙。如果改革不能解决实际问题,那么这种改革同样不能带给资本市场以出路。

  发行制度改革是市场所盼望的。但今年的发行制度改革主要还是为了保障新股发行的顺利进行。首发流通股比例偏低,控股股东持股偏高,定价机制不合理,如何保证发行人质量,严惩造假上市等问题,今年的发行制度改革要么没有涉及,要么没有解决。新股发行制度改革还是停留在为融资服务的层面上。

  又如回报投资者问题,这实际上是中国股市的一个软肋。对于这个问题,管理层今年更多强调的是上市公司要重视现金分红,而缺少实质性的举措。比如要求上市公司在《公司章程》载明利润分配政策,上市公司不分红要说明原因之类。虽然这种做法可以让更多的上市公司加入到分红的行列,但其回报投资者的意义有限。毕竟上市公司的高价发行已经透支了股票的投资价值,而且现金分红的最大受益者是上市公司大股东,更何况红利税的征收,使上市公司分红成为导致投资者亏损的因素。因此,在这些实际问题没有解决的情况下,片面强调现金分红对于回报投资者的意义是有限的。更重要的是,真要强调现金分红,也应该有“硬措施”出台,比如,对于IPO公司,要求其上市后前五年给予投资者的回报率(按发行价计算)不低于同期银行存款的利率。又如,将上市公司再融资金额与现金分红金额挂钩。规定包括定向增发在内,上市公司再融资金额不得超过其前次融资以来上市公司给予公众投资者现金分红金额的两倍。通过这些硬性规定,促使上市公司向投资者分红。

  再如退市制度改革,一味强调退市,却忽视对投资者权益的保护,把退市损失都推给投资者来扛,这样的退市制度实际上是对投资者利益的伤害。尤其重要的是,股市老的垃圾股还没有清退,新的垃圾公司又源源不断地上市,如此一来,退市对投资者利益的伤害就没完没了。这样的退市制度改革又如何能带给股市以出路呢?

热词:

  • 资本市场
  • 上市公司
  • 退市制度
  • 现金分红
  • A股市场
  • 新股发行
  • 公司章程
  • 人民日报
  • 中国股市
  • 发行制度