央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潘基文敦促1200名伊朗流亡者迁移

发布时间:2012年08月03日 03:18 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联合国秘书长潘基文1日敦促大约1200名伊朗流亡人员离开在伊拉克东北部的阿什拉夫营地,前往位于巴格达附近的新难民营。伊拉克安全部队曾与这个营地的成员发生冲突,致使多人死伤。

  伊拉克警告

  阿什拉夫营地位于伊拉克东北部迪亚拉省,距离巴格达东北大约90公里,伊朗流亡团体“人民圣战者组织”下属数千成员在那里居住多年。

  伊拉克当局限定,7月20日以前,这一团体的全部成员离开阿什拉夫营地,前往首都巴格达附近的胡里亚营地。大约2000人按照命令迁移。

  截至7月底,1200人仍不愿离开。伊拉克国家安全顾问法利赫·法亚德7月31日警告这一团体迅速迁移,否则伊拉克政府将动手解决问题。

  “人民圣战者组织”从事反对伊朗政府的活动。上世纪80年代,它在伊朗制造数起爆炸袭击和暗杀事件。伊朗、伊拉克和美国均把它列为恐怖组织。

  美国2003年发动伊拉克战争以后,阿什拉夫营地受美军直接控制。伊拉克政府2009年初接管控制权,希望收回营地,让“人民圣战者组织”迁走。

  潘基文劝说

  不愿离开阿什拉夫营地的居民称,除非证据显示胡里亚营地有更多供水、供电、对病人和残疾人的更好设施以及其他条件得以改善,否则不会离开。

  “人民圣战者组织”在巴黎的发言人沙欣·戈巴迪在一份声明中称,胡里亚营地基础设施不足,没人愿意去那里,除非条件得到改善。他说,“人民圣战者组织”提议为改善设施以及后续迁移付款。

  戈巴迪指责伊拉克按照伊朗政府的意思办事,无法满足基本人道主义需求,打算再次袭击阿什拉夫营地。

  联合国方面说,胡里亚营地条件远好于全世界大多数难民营。

  潘基文1日敦促阿什拉夫营地居民“认真准备后续转移”。他强调“暴力以及任何代价都应避免”,同时敦促伊拉克政府保持克制。

  伊拉克政府认定“人民圣战者组织”是恐怖组织,在境内活动非法。经6个月协商调解,联合国促成一项关闭阿什拉夫营地的协议,暂时将居民迁至胡里亚营地,最终希望在伊拉克以外安置这些人。

  美国很担忧

  美国1日就伊拉克威胁强制迁移阿什拉夫营居民表达担忧,同时劝说“人民圣战者组织”成员自行迁往胡里亚营地。

  美国先前警告,是否配合迁移将是美国权衡是否不再把“人民圣战者组织”列入恐怖组织清单的关键因素。

  “人民圣战者组织”参与1979年推翻伊朗巴列维王朝,后来与伊朗当局决裂并在伊拉克设立营地。一些伊朗人认定它1980年至1988年与伊拉克结盟,对伊朗作战。它2001年宣布放弃暴力。按照一些媒体的说法,它向美国提供涉及伊朗的情报。据新华社

热词:

  • 营地
  • 潘基文
  • 1980年
  • 人民圣战者组织
  • 流亡者
  • 恐怖组织
  • 巴格达
  • 难民营
  • 病人
  • 巴列维王朝