央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

必须揭开二位“被买官”者的庐山真面(图)

发布时间:2012年08月03日 03:11 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(王乃玲/图 来源:红网)

  北京的王先生垫付了600万元替两个朋友买官被骗,其中为“辽宁省一厅长”谋求副省级职位花费500万元,骗子则称中组部的“任命已经下来了”;为“政法大学副教授”谋求公检法系统正局级职位花掉100万元,尚有200万元未付。直到案发他也不肯说出朋友到底是谁。王先生称,从始至终,他都没有和“厅长”、“副教授”讲过帮他们办理升迁的事,“我只是想事办成后再跟他们说”。(8月2日《京华时报》)

  王花生的钱花得阔气,动辄出手成百万元。更令人惊诧的是他这份“义气”。为了朋友升迁,在朋友并不知情的情况下就自掏巨资替他们打通“登云梯”。但此种说法完全不靠谱,是在侮辱公众的智商。

  如果王先生在托人买官的过程中,自始至终都让厅长朋友、副教授朋友蒙在鼓里,那他自己实际上也是被蒙在“无知之幕”里,弄不清楚两位朋友是否能下定决心买官,若愿意又肯投入多大本钱。这种情况下,数百万元的自行投入,就面临着“马屁拍到马脚上”或“帮倒忙”的巨大风险,而一旦买卖不成,天价损失也只能让王先生独自来扛。试想,数百万元的“买官费”,即使对富商巨贾而言亦非可以随意挥洒的小钱,王先生会在“消费需求”都没摸清的情况下,拿着自己的身家往外砸吗?

  也就是说,王先生的两位朋友,不会真的是“被天价买官”。王先生替友求官,多多少少都得到了他们的同意或默许。而天价买官事件已引起舆论聚焦,成为事关公共部门和官员公信力的公共事件。无论是从实现公众知情权、监督权还是从维护部门公信力方面来说,“潜水”的“厅长”、“副教授”都应该浮出水面。在王先生一时不愿透露二人姓名的情况下,相关纪检部门应该介入此案,和公检法部门一道,揭开二位“被买官”者的庐山真面。

  具体来说,王先生替“辽宁省一厅长”谋求的副省长职位,应由中组部考察,省级人大常委会决定任命。骗子所称的中组部任命已经下来了,在说法上不够严谨,但让有关部门的形象平白无故受到了影响。同样,王先生为“政法大学副教授”谋求相应职位也是在对相关系统的形象进行污名化。有关部门不能听任骗子无端抹黑有关部门,而最有效的办法就是彻查并曝光卷入这起诈骗事件的“厅长”和“副教授”事关公共利益的信息,通过真相的发布来消除公众的疑虑。

  按照常识,公职人员在遭到公众质疑的时候应挺身而出,表明态度,坦诚接受公众监督。如今,王先生在为两位有升迁之愿的公职人员朋友“副教授”既有迁至正局级干部的相应资历,则其同时也是一位有行政级别的公职人员“打掩护”,但他们本人也不应当“隐身”、沉默,而应主动站到舆论的聚光灯下,给公众一个说法。

  作者:何足道

热词:

  • 买官
  • 副教授
  • 厅长
  • 义气
  • 京华时报
  • 消费需求
  • 无知之幕
  • 中组部
  • 监督权
  • 案发