央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旧家电将戴上“紧箍咒” 实行登记制度

发布时间:2012年08月03日 03:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月30日,商务部公布了《旧电器电子产品经营管理办法(征求意见稿)》。根据《意见稿》,旧电器电子产品经营者应当对收购的旧电器电子产品建立档案资料,收购时应实行严格的实名登记制度,登记的事项就包括了个人出售者姓名和身份证件号码等。

  二手空调电扇热天畅销

  昨日(8月1日),记者走访我市多家二手家电商铺了解到,由于连日高温,旧货市场上的二手电风扇和空调成了最受欢迎的商品。

  梅溪桥市场附近的一家二手家电商铺老板告诉记者,他一天能卖出20到30台风扇和空调。一位来购买空调的姜女士说,月底就会迎来新生入学报到,给房子添个空调,房屋租出去时价格就可以上涨200元。

  记者了解到,购买二手家电的消费者主要是一些外来务工者,多为农民工,也有短期租客。一位在岳阳打工的永州小伙告诉记者,买新电器很贵,用完之后又带不回去,浪费钱。出于省钱,多数外来务工者往往会选择购买旧家电,但同时会遇到家电出现各种的问题,但因为不是正规购买,维修得不到保障。

  旧家电质量难以保证

  虽然二手家电很畅销,但与此同时,关于二手家电的消费纠纷也一直不绝于耳。

  岳阳市面上售卖的二手家电基本上很少有明确的“身份证”。一位二手店店主称:“只要还能用,就拿出来卖,也不会保修,购买时检查过没问题就算交易完成,至于日常使用的效果和使用寿命就得靠运气了”。

  记者在采访中发现,很多二手家电存在的主要问题多为零部件老化,如冰箱的密封条老化、制冷效果不明显,电视屏幕不清晰、显像管老化等。

  据一位业内人士介绍,由于多数二手家电店铺也兼营家电维修,一些本应淘汰的废家电经常会辗转来到卖家手中,经一系列翻新工序,再流入二手家电市场,所以购买时一定要看清楚。新政策将为市民带来福音

  对于二手家电买卖或将实名制,许多市民表示支持。市民刘先生说:“这给我们消费者带来了福音,不仅可以买到便宜家电,还能了解到旧家电的使用情况,维修也可以得到保障。”

  湖南碧灏律师事务所律师李斌辉认为,商务部就二手家电销售实名制再度公开征询意见,意味着离《旧电器电子产品经营管理办法》的正式出台或将不远。这将对二手电器市场的销售起到严格的规范作用,最大限度的保护消费者的利益。

  但他指出,现在不同种类的家电价格和技术含量差距较大,建议根据家电的特性制定不同期限的保修期,使《旧电器电子产品经营管理办法》更有可操作性。

  与此同时,也有市民提出,出售二手家电可能会出现虚报“病情”的情况,要有效保障二手家电消费者的权益仍有难度。

热词:

  • 二手家电
  • 旧家电
  • 紧箍咒
  • 家电价格
  • 身份证
  • 旧电器电子产品经营管理办法
  • 意见稿
  • 病情
  • 经营者应当
  • 商铺老板