央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“苏拉”两次登陆台湾 直击暴雨侵袭“大台北”

发布时间:2012年08月02日 20:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网台北8月2日电(记者齐湘辉 陈键兴)台风“苏拉”行进诡异,2日凌晨3时20分在台湾花莲县秀林乡登陆,转了一圈出海后又在14时许于新北市贡寮区三貂角登陆。台湾气象部门17时30分发布的最新报告称,“苏拉”中心位置移动至台北东北方约50公里的海面上,强度略为减弱,但暴风圈仍笼罩台湾各地及澎湖地区。

  据台相关部门的统计,截至目前台风已经造成5人死亡,12人受伤,2人失踪。

  “苏拉”来袭,其暴风圈几乎影响全台。2日,新华社记者冒雨在台北市、新北市、基隆市等构成的“大台北地区”采访,实地了解“苏拉”带来的灾情以及给当地民众生活造成的影响。

  新北市新店区一度传出淹水灾情,记者从台北市前往途中,滂沱大雨时而骤起,所乘车辆通过部分路段溅起的水花有一人多高,所幸排水系统运转良好,大多数路面包括地下通道并未出现严重积水。

  其后,进入山区公路,记者不时见到依山一面有浑浊的水流急泻而下,还有一些地方出现了塌方,被暴雨冲刷下来的土石、树木堆积占据了近半车道。

  记者随后赶往新店区自强路,这里一面临着新店溪,一面挨着山林。记者到达时,虽然雨势减小,但仍看到山洪挟带树枝、泥土、沙砾泻下,因为泄洪排水管道被堵,浊流漫过了街道。据了解,2日清晨五六点时雨势最大,新店溪溪水暴涨,自强路一带曾淹水近1层楼高,有民众爬到屋顶求援,消防人员出动橡皮艇救出4人。

  记者来到现场时,推土机正在紧张作业,一点一点将堵塞泄洪口的淤积物清除。一位正在施工的谢姓司机告诉记者,2日半夜开始这里就出现泥石流,抢修队伍已经到达大半天了,希望能尽早完成疏通。

  其后,记者又前往新店溪流经的碧潭,往日清澈的溪水变成滚滚浊流,挟带着山上冲下的树干等,流势湍急。往日供市民游憩的河滨公园已被淹没,自行车道上堆积了厚厚一层淤泥。岸边,有关部门已拉上警戒线,所有的游船也早早搬运到高处。

  由于“苏拉”带来的雨量惊人,大台北地区的大汉溪、新店溪、基隆河、淡水河2日一早即出现水位暴涨的情况。记者打车沿淡水河畔行进,看见淡水河台北市区河段的水位也同样高涨,河滨绿地已遭没顶,树木如同长在水中。

  来自台北市政府的消息称,南港四分溪也暴涨,水位超过警戒值,2日上午已紧急关闭南深桥陆闸。此外,翡翠水库上午调升至每秒1200立方米泄洪,台北市政府呼吁新店溪、淡水河下游各单位及民众注意安全。

  台北市市长郝龙斌表示,依气象部门资料,台北市平地雨量由500毫米上修到700毫米,山地更达1200毫米,对于后续可能带来的降雨不容轻忽。

  由于包括台北在内的台湾大部分县市2日宣布停班停课,当天台北大部分门市店门紧闭,路上车辆也较往日减少。

  当天台湾铁路、高铁都宣布停运,大部分航班取消。在台北车站和转运站,记者看到,以往热闹的候车大厅变得冷清,连门口等待的出租车都少了许多。

  台湾气象部门最新资料显示,台风“苏拉”的暴风圈正逐渐进入马祖地区,但台湾西半部地区风雨仍大,尤其台中、南投、彰化、云林及嘉义强降雨持续中。

热词:

  • 台湾气象
  • 台湾铁路
  • 苏拉
  • 大台北
  • 暴雨
  • 新店溪
  • 水位
  • 淡水河
  • 溪水
  • 雨量