央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“奥运会是什么”系列组稿之二:历史

发布时间:2012年08月02日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月2日奥运专电(新华社记者 薛文献)“奥运会是什么?一千个人眼中有一千个奥运会!”

  从1896年在希腊雅典举行以来,现代奥林匹克运动会走过116年,由欧洲、北美洲、亚洲和大洋洲不同城市举办的各届奥运会使得奥运会五环标志成为全世界和红十字一样认知度最高的标志。

  1896年在希腊举行的第一届现代夏季奥运会设有田径、游泳、举重、射击、自行车、古典式摔跤、体操、击剑和网球9个大项43个小项,来自13个国家的311名运动员参赛;至第30届伦敦夏季奥运会,项目已经扩展到26个大项共计302小项。

  希腊之后,法国巴黎、美国圣路易斯、英国伦敦、瑞典斯德哥尔摩、澳大利亚墨尔本、日本东京、前苏联莫斯科、韩国汉城(现首尔)、中国北京等19个国家的23座城市先后27次举办夏季奥运会;从1924年开始,先后有法国夏蒙尼、美国普莱西德湖、日本札幌、加拿大温哥华等18个城市举办了21届冬季奥运会。2010年,新加坡又举办了首届青年奥运会。

  自从1984年洛杉矶奥运会成功解决商业模式之后,奥运会的举办大多可以促进东道主国家经济的发展,推动举办城市的全面进步,提升东道主知名度;一届精彩、完美的奥运会,往往成为一个国家崛起的“庆典”。

  早期的奥运会举步维艰,1900年巴黎第二届奥运会甚至需要“搭车”世博会一起举办,再有1916、1940、1944年因两次世界大战不幸“夭折”(仍计入届次);政治因素也成为干扰奥运会正常举办的不确定因素,1976年非洲国家为抗议南非的种族隔离政策而抵制蒙特利尔奥运会,1980年莫斯科奥运会和1984年洛杉矶奥运会因冷战而先后被部分国家抵制。

  顾拜旦倡导世界各地选手,不分种族、职业、政治制度,朝着“更快、更高、更强”的目标展开公平竞争。这个理想的实现艰难曲折。直至1992年西班牙巴塞罗那第25届奥运会,国际奥委会的成员才首次实现大团圆。从北京奥运会开始,奥运会和残奥会成为一个整体,举办奥运会的城市,一定要随后举办残奥会。奥运会已经从当初理想主义者的体育聚会,发展成为以促进不同文化和传统背景的世界青年的理解与合作、促进举办城市的合理发展,保护自然环境,尽职人文关怀为方向的重要社会活动。2016年,巴西里约热内卢将首次在南美洲土地上举办奥运会,非洲国家也在积极争取奥运圣火早日来到这片孕育了人类文明的古老土地。

  英国是多项现代体育运动的发源地,伦敦也成为了世界上第一个三次举办现代奥运会的城市。

热词:

  • 庆典
  • 搭车
  • 1984年洛杉矶奥运会
  • 东道主
  • 1980年莫斯科奥运会
  • 举重
  • 选手
  • 网球
  • 现代奥林匹克运动会
  • 顾拜旦