央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受欧债债务危机影响 索尼一季度运营利润降77%

发布时间:2012年08月02日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐IT | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【搜狐IT消息】8月2日消息,据国外媒体报道,债务缠身的欧洲正给索尼公司制造麻烦,而其新掌门人平井一夫(Kazuo Hirai)正试图制止公司的亏损,以保护索尼作为日本消费电子产品标杆企业的形象。

  本周四,索尼公司公布了其2012财年第一季度的财报。财报显示,该公司当季运营利润同比下滑77%至62.8亿日元(约合8027万美元),77%的利润下滑远高于此前分析师预期的36%。

  而索尼上一季度运营亏损670亿日元,净亏损4550亿日元。

  受汇率变动和全球经济表现疲软的影响,索尼将其2012财年全年运营利润预期由此前的1800亿日元下调至1300亿日元,低于路透社所调查18名分析师给出的1390亿日元普遍预期。

  平井一夫在四月接管索尼时就曾发誓将扭转这家随身听音乐播放器和PlayStation游戏机制造商的命运,夺回他们在消费电子产品市场的霸主地位。

  现在,平井一夫面临的挑战是来欧元区债务危机,这场危机削弱了全球市场对消费电子产品的需求,进而削减了索尼产品的利润。

  Fukoku 资本管理公司首席执行官Yuuki Sakurai表示:“我觉得我们现在不必太担心美元,我们真正要担心的是欧元区。”

  在索尼公布财报前,Sakurai就表示:“我们将不得不绑紧我们的安全带,准备迎将要到来的动荡,平井一夫现在的处境并不乐观,因此我不嫉妒他。”

  欧元的持续贬值创伤了所有向欧洲地区出售产品和服务的日本公司, 但是,相对其他竞争对手来说,索尼对于日元兑其他普通货币汇率的变动更加敏感。

  索尼在欧洲的销售额占到公司整体收入的20%,而松下和夏普这一数字只有10%。

  .日元对欧元的汇率上涨一个百分点,也就意味着将吞噬掉索尼60亿日元的运营利润,而对于松下来说,同样的汇率变动只带来25亿日元的损失,夏普就更少,只有5亿日元亏损。

  在第一季度期间,日元对美元和欧元的汇率分别为80.1:1和102.9:1.。欧元的贬值幅度最大达到95日元。

  索尼规划的欧元兑日元的汇率为105:1,但是这家公司周四表示,他们现在将把这一汇率调整到100:1,并假设美元兑日元的汇率保持不变,即1美元兑80日元,

  除了目前的危机之外,索尼还面临着来自苹果,三星和微软产品的竞争压力。

  高盛分析师Takashi Watanabe表示:“索尼智能手机和游戏业务的销量跟指导预期相比,并无亮点可言。”

  平井一夫在四月就任公司CEO时就勾勒出索尼移动设备(如Xperia智能机,游戏机和数码产品)的复兴蓝图,同时公司也将发展新业务,包括医疗部门。

  到目前为止,他还未能使投资者信服――在推出Bravia TV 和 Vaio 笔记本电脑后公司将很快迎来“拐点”。自从他就任索尼CEO后, 索尼股价已累计下跌超过40%。

  夏普本季度运营亏损941.3亿日元,这一业绩比分析师预期的444亿日元亏损更糟糕。

  夏普表示,他们将裁掉公司10%的员工,即5000人,面对全球电视市场疲软的需求以及来自三星等竞争对手的压力,他们的日子也不好过。(Kirk)

热词:

  • 运营利润
  • Yuuki
  • 索尼公司
  • PlayStation
  • Xperia
  • 债务危机
  • 拐点
  • 消费电子
  • 夏普
  • 智能手机