央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迎接成熟的房地产市场

发布时间:2012年08月02日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌新闻网-南昌晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  逐渐成熟的房地产市场下,价格增幅已经逐步放缓,未来甚至会低于CPI增幅;加上不知何时推广的“物业税”,势必将给拥有多套房屋的业主带来不小的负担。

  常国涛

  进入7月份以来,房地产市场一改往日的小心谨慎,媒体竞相报道:房地产市场由“以价换量”悄然变成了“量价齐升”!不少开发商趁机收回促销折扣。一片繁荣的景象使得关于房市的争论又高涨起来,声音无非还是那两种:一种“调控无用,房价必涨”,一种“房市崩盘,谁买谁死”。后者大多为是否买房心怀忐忑,明显比不得专家“卖了房子才心安”的淡定。

  笔者对这两种声音一直都很不以为然的;从今年初到现在的一段时间,是房地产市场几年来最好的一段时光:交易量缓慢放大,价格保持平稳。相比两年前的疯狂,市场的成熟显而易见。健康的发展势头持续到7月初;上半年经济数据的出台,让不少人都倒抽一口凉气:GDP增速回落超乎预期,7.6%的增速在当前国际打经济环境下已经十分养眼,但显然无法满足拥有13亿人口的就业压力。外部经济环境恢复元气仍需时日的情况下,要想保持稳定发展,缓解就业压力,似乎还是只有从扩大内需着手。这个情景似乎十分熟悉:“四万亿”或许不会再有,但水淹京城的事实告诉我们基础建设还需更加给力,铁路建设的投资规模也悄然增加;这又怎么少得了那个被人唾骂“绑架了中国经济”的房地产业;难不成房地产又将走入一个全面疯狂的时代?

  这看似合情合理的桥段其实经不起推敲。不可否认,GDP增幅的放缓确实给我们就业带来很大压力,也需要寻找新的产业“发动机”带动经济发展。但这个“内需发动机”却未必就是房地产。近几年我国经济转型一直都在悄然进行:以传统的制造业为例,不少工厂逐渐由代工生产转向塑造自住品牌,“中国制造”也从“价廉”到更加重视“物美”。经历这几年的努力,产业结构的调整已初见成效。过分解读“GDP破八”的严重性,反不如放下包袱,稳扎稳打;目前的数据也能表明:不少地方经济结构已渐渐度过转型期的阵痛,进入下半年经济形势将逐渐好转。

  当然,这肯定不是说就要“放弃楼市、静等崩盘”。进入2012年以来,房地产成交逐步放量,但与两年前房产投资热不同,基本上是自住或改善型的刚性需求者为主。成交量逐步放大的同时价格一直保持平稳;充分体现了市场的成熟和稳定,应该也符合房产调控的终极目标吧。

  最近向我咨询是否要买房的朋友又多了起来;笔者的答案始终只有一个:对于有条件又有需求的朋友,购房要趁早。作为很难再生必需品的住宅来说,现在的价格肯定不是最高点;尤其在城镇化进程仍在进行的形势下,趁早买一套合适的房子改善居住条件,提高生活品质,无疑是一个明智的选择。但对于投资购房者,却要慎重考虑;房价还会涨,但却未必是一个好的投资项目;逐渐成熟的房地产市场下,价格增幅已经逐步放缓,未来甚至会低于CPI增幅;加上不知何时推广的“物业税”,势必将给拥有多套房屋的业主带来不小的负担。

  整体来说,目前的房地产市场处于很好的一个阶段,正在走向成熟的路上。希望我们保持一份平和的心态来面对。房地产,不过是一个逐渐走向成熟的传统产业而已!

  (作者为江西满堂红房产总裁助理)

  作者:作者为江西满堂红房产总裁助理

热词:

  • 房地产市场
  • 发动机
  • 房产
  • 增幅
  • GDP
  • 四万亿
  • 物业税
  • 就业压力
  • 房价
  • 买房