央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗姆尼“海外拉票”之旅暴露其外交政策不成熟

发布时间:2012年08月02日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 韩曙):当地时间8月1日,美国即将得到确认的共和党总统候选人罗姆尼结束了对英国、以色列和波兰的访问回国。但是,这一次访问不仅没有获得预期中的效果,媒体甚至用“失败”一词来形容罗姆尼的海外之行。

  说起罗姆尼的这次访问,还要先提一下2008年奥巴马在竞选总统时的出访。当时还是民主党总统竞选人的奥巴马借出访欧洲、中东之机,与时任总统布什的“单边主义”对外政策大唱反调,强调“倾听”、“合作”和“共识”,在欧洲和中东地区掀起一股“奥巴马热”,也为自己在国内拉到了不少选票。罗姆尼的这次出访正是想效仿奥巴马,达到宣传自己外交政策、拉拢国内选民的效果。

  应该说,罗姆尼的出访计划是精心安排的。他的目的是“加强盟友关系,显示奥巴马外交短板”。英国和以色列都是美国紧密的盟友,而出访波兰则是因为奥巴马放弃布什时期的反导计划,罗姆尼认为波兰人会因此感到失望,他则可以借机体现出对欧洲安全的重视。

  罗姆尼的算盘打得不错,但在访问中却频频出现状况。他访问英国时,正值伦敦奥运会,罗姆尼却抨击伦敦奥运会的组织混乱,引发英国人的强烈批评,而美国国内媒体更是对罗姆尼“胡乱开炮”的做法大加抨击;在以色列,罗姆尼与以色列总理内塔尼亚胡相谈甚欢,罗姆尼对伊朗、叙利亚等国的强硬立场似乎达到了加强盟友关系的效果,但在演讲中,罗姆尼却表示,以色列的经济之所以比巴勒斯坦发展得好是因为具有“文化优势”,又直接表示耶路撒冷是以色列首都,他在外交上的不成熟表现顿时引来嘘声一片。《华盛顿邮报》的文章说:罗姆尼在以色列访问时“得到了欢呼,但也引发了担心”;在波兰的访问中,罗姆尼虽然没有出现太多的失误,但他的随访新闻官却公开辱骂记者,对罗姆尼与媒体的关系造成挑战。所以说,罗姆尼的这次访问几乎可以用“失败”来形容。

  美国《时代》杂志的文章评论说,罗姆尼在外交政策上缺乏共和党内具有外交经验的成员的支持,比如前世行行长佐利克、前国务卿阿米蒂奇等等,都没有对罗姆尼的外交政策给予指点,以至于罗姆尼在制定外交政策时过于想当然。同时,罗姆尼希望在外交政策上与奥巴马拉开距离,因此在许多观点上显得更为极端,特别是在以色列和中东问题上,罗姆尼为了拉拢国内的犹太选民表现出超强硬的态度,但却失去了平衡,因此没能取得良好效果。就连共和党内部也不得不承认,在外交政策方面,罗姆尼更像是一个“业余选手”。

  分析指出,尽管罗姆尼这次出访在舆论上没有取得好的效果,但是也能对持强硬态度的选民起到一定的号召作用。另外,在今年的大选中,经济将成为民众关心的主要问题,如果国际形势最近几个月不出现大的起伏,外交将不是候选人的主要关切点,只能在拉票中起到辅助的作用。因此,人们并不能凭罗姆尼的这次海外之旅就判断他的支持率会大幅下跌,如果美国经济持续低迷,擅长处理经济问题的罗姆尼就还有和奥巴马竞争的筹码。

热词:

  • 罗姆尼
  • 外交政策
  • 不成熟
  • 拉票
  • 合作
  • 奥巴马热
  • 业余选手
  • 文化优势
  • 华盛顿邮报
  • 共识