央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北下半年工业稳增长核心:强投资拓市场帮企业

发布时间:2012年08月02日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:河北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河北确定下半年工业稳增长核心工作

  强化投资 开拓市场 帮扶企业

  从今天(8月1日)召开的全省上半年工业经济形势分析会上获悉,河北省将把强化投资、开拓市场、帮扶企业作为下半年全省工业经济稳增长的核心工作,坚持稳中求进、进中增效,力促实体经济发展,确保规模以上工业增加值增长13%以上。

  据了解,下半年河北省工业经济下行压力依然较大,受经济下行探底和去年同期基数较高影响,三季度将较二季度更为困难,因此稳增长、调结构依然是下半年全省工业经济的重点工作,其中稳增长更为迫切和关键。

  据省工信厅有关人士介绍,下半年,河北省将以增投资保稳增长,除了加快实施“十百千”工程项目,严格落实重点项目分级分包责任制,全力抓好央企入冀签约事项的跟踪落实等项工作外,还将继续加大技改投资力度,在稳增长的基础上实现调结构。

  据了解,今年国家支持河北省重点产业技术改造专项资金预计可达8亿元以上,加上省、市技改专项资金,总额将近25亿元。河北省要求,技改专项资金8月底前要全部落实到项目、拨付到企业,以尽可能多地拉动银行贷款和社会投资,全年力争实现技改项目新开工、续建、投产达到1500项,使技改投资占工业固定资产投资的比重达到60%。

  为广辟渠道大力拓展新市场,河北省将以钢铁、装备制造、建材、纺织、医药等行业为重点,有针对性地组织开展上下游产业、区域间的产需对接活动。继续发挥“冀展网”的平台优势,开展全省千家名企、名牌联展活动。把二产抓提升与三产抓拓展有机结合起来,鼓励和支持有条件的企业在主要工业聚集区等地建设物流配送中心。

  为缓解企业资金瓶颈,河北省将与重点商业银行签订支持实体经济增长的协议,确保年内融资担保资本金达到300亿元以上,努力缓解中小企业贷款难。按照节约集约、快批快供的原则,优先保障重点产业项目和急需开工项目建设。继续强化对重点企业、亏困企业和中小微企业的“一对一帮扶”,针对新形势,以省政府名义出台减轻企业负担指导意见,建立“重点企业服务直通车”,在行政审批、业务办理、政策扶持等方面为企业提供全面、便捷的服务。(记者刘清波)

热词:

  • 工业经济
  • 冀展网
  • 十百千
  • 实体经济
  • 规模以上工业
  • 企业资金
  • 企业负担
  • 企业提供
  • 增效
  • 钢铁