央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵白鸽:红会采取4措施促公开透明 2011年手机短信捐款增7.36%

发布时间:2012年08月02日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月2日电 (记者罗旭)今天上午,国务院新闻办举行新闻发布会,请中国红十字会常务副会长赵白鸽、秘书长王汝鹏介绍关于贯彻落实《国务院关于促进红十字事业发展的意见》的有关情况,并答记者问。

  有记者问,《意见》要求红十字会以后要透明公开,请问有没有具体的措施?

  赵白鸽说,关于公开透明,首先要了解社会和老百姓的期待是什么。我们认识到,老百姓非常期待的是作为一个重要的人道领域的救助团体,拿到公众的、政府的、国际的资源,应该进行公正、透明、规范地分配和使用。老百姓也非常希望知道红十字会的总体战略要做什么,如何积极回应老百姓期待和要求。老百姓最痛恨的就是遮遮掩掩地,甚至把这些资金、物资随意由个人处置,甚至被贪污腐败的行为。

  赵白鸽说,红会有四个主要的措施:第一,推进信息化,如果没有信息化数据,该如何公开,即使公开的数据也是不完整的。第二,严格执行信息公开制度,尤其是对人财物,包括人。红十字会是一个服务平台,有人说我们是一个受托者,就像有人把钱存到银行去,政府把钱放到这儿来做公共服务,国际把钱放到这儿做公共服务,公民也把钱存到这儿做服务,这些东西不是权利,是一种责任。也就是你受托,要把受托人的东西管好。必须在这个过程中,实行很严格的信息公开制度。第三,要切实保障捐赠人和社会公众的知情权、参与权和监督权。比方现在通过手机短信捐款,这是非常感人的。从2006年开始,已经捐了有2.4亿左右。全是老百姓通过手机短信小额捐赠出来的,很多人都在问网络事件后你们的经费是不是在减少,我一看这笔数据的时候,非常感动。到2011年,是红会受到冲击最厉害的时候。我们通过手机短信的捐赠额增加了7.36%,我很感动,也受到鼓舞,因为做了很多事情,希望得到理解。最后就是要建立全面的新闻发言人制度,我们已经从去年开始,有红十字开放日,分七轮把各类媒体请到中国红十字会,媒体特别重要,是传播者,媒体了解以后,才能让公众了解,这对红会的公开透明一定会起到非常重要的作用。

热词:

  • 红会
  • 手机短信
  • 意见
  • 公开透明
  • 白鸽
  • 监督权
  • 参与权
  • 新闻发言人制度
  • 受托者
  • 2006年