央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

撤点并校不要“一刀切”

发布时间:2012年08月02日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  撤点并校政策自实施到现在已经多年,当然也取得了一定的成效,然而问题也不少。近年来,我市山区群众反对盲目并校的呼声不断,还曾出现过与教育部门发生“冲突”的情况。因此,对撤点并校的做法,很有必要重新思考一下。

  撤点并校的初衷是对农村教育资源进行整合,从而优化农村教育资源配置。可是从这政策实施的效果来看,这个做法引发了一系列问题:撤点并校后,农村的孩子都“离乡背井”到镇中心或者市区去求学,农村学子的求学之路变得更加艰难;“一刀切”的盲目并校,令本来可以在家门口就能上学的孩子必须“翻山越岭”到十几甚至几十公里外去求学,孩子上学路上的安全也成了问题。更令人担忧的是,每到节假日,农村客运严重超载,满载学生的班车犹如一枚枚“定时炸弹”。

  孩子在外求学,如何解决住宿和吃饭问题无疑是最大的难题,这也无形中增加了农村家长的负担。有的学校没有饭堂,中午管不了学生的吃饭问题,就把他们赶出学校,让他们自己到外面的小饭店去吃,孩子饿肚子的问题也屡见不鲜。即使学校管得了学生的伙食和住宿问题,这笔费用对于农村家庭来说也是不菲的支出。上学路途遥远,不管是否寄宿,都导致农村家庭教育成本的增加,也因此出现不少学生辍学的现象。为了能让孩子安心上学,城镇出现了不少的陪读者,农村老人在学校旁边租房煮饭,陪孙子读书。孩子的父母外出务工,集中办学也迫使农村留守儿童和老人进入城镇,致使我市农村空洞化现象日益严重:房屋上锁、田地丢荒、村庄凋敝。

  此外,新学校的条件有限,影响学生学习。合并后,有些班级的学生人数骤增,过大的班额势必影响教育质量的进一步提升。老师的教学负担也增加不少,很多老师要上4至5门课,寄宿学校的老师还要承担或者参与学生生活管理。很多学校生活设施不完善,给学生生活带来不便。有些学校周边网吧、歌舞厅较多,治安环境较差,也令学生和家长忧虑。

  不考虑农村实际情况的盲目并校,最大的受害者是农村学生和家长。希望有关职能部门能重新审视撤点并校的利与弊,进行必要的调整。

热词:

  • 留守儿童
  • 孩子
  • 家长
  • 一刀切
  • 求学
  • 冲突
  • 老师
  • 班额
  • 农村教育
  • 我市