央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白云周敦颐后人重新编译《周氏家训》免费派

发布时间:2012年08月02日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  家事

  电话:81919191

  官博:@广州日报#家事#

  白云区太和镇周敦颐后人重新编译《周氏家训》发给村民

  南宋中期,宋代理学家周敦颐的后代来到白云区太和镇开村定居,一篇400多字《周氏家训》流传了800多年,成为后代为人处世的规范。因古文艰涩难懂,为了让村民更好领会祖宗的传家之道,经过半年的重新编译,昨日,5000本《南村村民文明手册》发到村民手里,古老祖训焕发出新的生命力。

  文/记者黄宽伟 通讯员云宣

村民文明手册。

村民长者自编的村民文明手册。 记者陈安 摄

  印5000册免费派出

  南村位于太和镇,面积约7平方公里,本地人口5000多人,村里人都姓周。南村创建于南宋中期,距今已有800多年历史。宋代理学创始人、《爱莲说》作者周敦颐就是南村周姓的始祖。南宋嘉定年十三年,周敦颐的第九代孙周仕龙、周遂禄兄弟在太和定居开村,并传下家训,刻于石碑之上,以告诫后代子孙。

  “自巨宗望族莫不有家礼家训,昭示子孙永垂鉴戒……”南村周氏家训用文言文写作,虽然全文400多字,但文字简练,内容丰富。“祖训不长,对待母亲、夫妻相处、朋友之道等应有尽有。” 《南村村民文明手册》的编辑负责人之一、南村周氏第27代后人周巨钊介绍,祖训是几百年前写的,现代人看起来很难懂,这是重新编译的初衷。

  在南村后人看来,800多年历史的祖训依旧具有生命力,可以指导他们待人接物。“以婚姻为例,祖训上说‘婚姻无慕势力’,就是告诉我们无必要攀附权贵,夫妻恩爱,共同奋斗,生活更幸福美满。”周巨钊说,村民手册里的“夫妻道”有对应的一一引申,“觉爱无价,不抬高身价,不把爱情当买卖”。

  南村负责人介绍,此次共印了5000本手册,昨日开始免费派发给每个村民,让大人和小孩都来学习。

  新译祖训继续指导后人

  记者了解到,几百年来,南村周氏子孙繁衍,人才辈出,太平天国怀王周春祖籍就是南村人。南村还是著名的侨乡,现在旅居海外的华侨有6000多人。

  太和镇镇长蓝新明介绍,南村一直以来很和谐,别的村选举或多或少会有一些冲突,在这里选举从不担心,周氏后人有祖训传承,民风淳朴,没有发生过违规拉票等行为。

  周巨钊说,将祖训重新翻译成现代文字,并编制成村民手册,让周氏后人更好了解祖训的精华,继续在为人处世上指导周氏后人。

热词:

  • 重新编译
  • 后人
  • 祖训
  • 周氏
  • 村民
  • 周敦颐
  • 周氏家训
  • 爱莲说
  • 南宋
  • 夫妻道