央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

被收购传闻满天飞 诺基亚又“中枪”?

发布时间:2012年08月02日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周一开始,关于联想即将发布重大新闻的消息不胫而走,各种传言开始出现在网络上,有网站甚至还就此专门设立了一项投票,在列选项包括“收购诺基亚”、“收购黑莓”和“收购惠普PC”等。在这些“绯闻对象”中,诺基亚受到的关注最多,在微博上,关于联想将收购诺基亚的种种揣测被频频转发。而诺基亚的股价似乎也从侧面印证了传言,7月31日,诺基亚股票大涨11.06%,从上周算起该股涨幅更是高达40%,对于一家未见重大利好的企业,股价的波动很容易被认为是收购前兆。

  昨天上午,谜底揭晓,让媒体多少有点失望的是,联想的合作对象是EMC,而不是传言上的任何一家。不过,正是因为发布前的“欲盖弥彰”,联想的新闻发布受到了更多的关注。联想显然是传言得益方,至于其他“被传言”对象,似乎也没什么损失,因为对于直接面对消费者的企业来说,只要不是负面新闻,关注多一点总是好的。

  笔者在这里要说说的是诺基亚,如果只是一则收购传言,那也罢了,而一段时间以来,诺基亚面对的是一则又一则的收购传言。微软、三星、HTC……几乎业界有能力、有可能收购诺基亚的企业都被传言击中过了,说法一次比一次“真”,频率一次比一次“密”。

  为什么“中枪”的总是诺基亚?诺基亚现时的风雨飘摇是不争的事实。最新财报显示,今年第二季度,诺基亚净销售额75亿欧元,同比下滑19%,净亏损14.1亿欧元,这也是诺基亚连续第五个季度亏损。尽管财报比之前更难看,但财报公布后,诺基亚的股价不跌反涨,原因无非两方面,一是投资者对诺基亚被收购有着强烈预期,二是投资者对其他厂商通过合作等方式拯救诺基亚有所期待。

  不管现在诺基亚的股价能因为一次次的传言涨多少,在笔者看来,都不能弥补诺基亚的惨淡,这样的传言越多越甚,市场对诺基亚的信心丧失越是无可挽回。诺基亚或许很无奈,或许会力证每一次都是“被传言”,但反反复复后,诺基亚绝对应该自省一下,真的只是“躺着中枪”吗?是否也乐见“被传言”后的股价上涨呢?

  翻阅以往新闻,我们确实没有听到过诺基亚明确表达不愿意被收购,甚至也没有听到过诺基亚公布重振计划,在这样一种“半推半就”之间,似乎只能解读出这样的信息,即“诺基亚希望能卖一个好价钱”。因此,被传言也好,被利用也罢,诺基亚自己应负上很大一部分责任。今后如何避免?笔者以为,要市场重拾信心,必须将企业的动向透明、积极地传达给社会大众,你可以遇到问题,可以发布坏消息,但忌讳的是陷入各种传闻,又不以正视听。

  作为诺基亚曾经的用户,笔者也怀念那些年质量好到摔不坏的诺基亚手机,也希望看到这家曾经叱咤风云的企业能够东山再起,但眼下,比拯救财务报表更为紧迫的似乎应该是――与各种“绯闻”说再见。(陆绮雯)

热词:

  • 中枪
  • 诺基亚手机
  • 被传言
  • 绯闻
  • 绯闻对象
  • 投资者
  • 传闻
  • 微软
  • 涨幅
  • 重大新闻