央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“纸面权利”下的“凉茶代替补贴”

发布时间:2012年08月02日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对“凉茶代替高温补贴”,我们难道只能说,社会已经进入了高温津贴是“纸上福利”的恶性循环之中吗?

  据报道,东莞一环保公司的员工向媒体报料,公司的员工经常要在高温下工作,但是公司却没有发放过高温补贴。公司声称每天发放给员工的凉茶就是高温补贴。

  此前就曾出现过用草帽、红茶代替高温补贴的怪象,两相结合,我们看到了什么?可以说,这是对高温津贴发放制度虚化的无情嘲弄和讽刺,因为这种尴尬的现实不但抽空了高温津贴发放制度的人文关怀,也把制度的无力感、员工的权利弱势困境一一揭示。

  面对“凉茶代替高温补贴”,我们难道只能说,社会已经进入了高温津贴是“纸上福利”的恶性循环之中吗?尽管有关规定明确指出,“用人单位应于今年6月1日起向达到高温补贴发放标准的劳动者发放高温补贴,按天折算的话应该是每人每天6.9元。”但我们遭遇到的困境,一是违法成本有点低,二是企业自责难落实等。

  可以说,刚性规定的模糊和法律法规的缺乏成了高温津贴虚化的重要原因。由于法律对高温劳动保护的规定比较模糊,缺乏可操作性,有关部门下发的通知又没有相应的法律、法规支持,在执行和监管上存在难度,因此导致发多少津贴还只是依靠企业和用工单位的“自觉自愿”的怪象,而在这个过程中,建筑、运输、物管保安、外卖工人等基本上与高温津贴无缘。

  更要命的是,高温津贴在执行过程中被扭曲的事实还不止于此,那就是高温津贴大多流向了一些机关部门和坐在写字楼中的人群,相反,那些在野外和工地上的人们却与之绝缘了。本则新闻就是鲜明的注脚。

  事实上,就笔者的看法,高温津贴的要义在于对人的关注,这无疑是一种进步,因为离开了人的健康权和生存权的维护,高温津贴就失去了存在的意义。

  由此,国外的一些做法——将高温下劳动者保护问题纳入企业社会责任的一部分是各国立法的经验,值得学习和借鉴。就笔者观点,我国企业应认识到,尊重劳动者权益是责任,更是义务,法律也应作出相应的规定,通过法律将劳动者权利保护纳入企业社会责任之中。当然,劳动者也应主动维权。

  “凉茶代替补贴”抽空员工权利和人文关怀,隐藏其后的权利弱势困境应正视。

热词:

  • 高温补贴
  • 权利保护
  • 凉茶代替补贴
  • 怪象
  • 企业社会责任
  • 用人单位
  • 物管
  • 弱势
  • 报料
  • 健康权