央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

津巴布韦音乐界呼吁津中开展更多文化交流项目

发布时间:2012年08月02日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网哈拉雷8月1日电(记者李努尔报道员齐芳巴)刚结束在中国访问的津巴布韦音乐学院副院长拉谢尔 杰拉-奇关达1日在接受新华社记者采访时表示,津中两国需要推出更多文化交流项目,举办更多短期汉语培训班,让更多津巴布韦人更好地了解中国。

  奇关达不久前率领津巴布韦音乐学院24名声乐和舞蹈师生去北京参加了有130多个音乐舞蹈团体参与竞赛的第11届中国国际合唱节暨国际合唱联盟世界合唱峰会,并夺得一枚铜牌和成年组国际和平与友谊奖。

  “我认为津巴布韦音乐学院有必要开设短期汉语课程,教授一些基本的汉语知识和技能,让师生们能与中国朋友进行有效交流,”奇关达说。

  她介绍说,津巴布韦合唱团用汉语演唱的中国歌曲在合唱节上尤其受欢迎。为学会这些歌曲,学生们花费了很多精力和时间,他们没有汉语老师,完全依靠中国驻津大使馆提供的音像材料进行模仿,最后请津巴布韦大学孔子学院的老师纠正了一下发音。

  津巴布韦合唱团演唱汉语歌曲已有两年历史。他们曾多次为中国政府和民间访津代表团表演,每当中国大使馆举行招待会都会邀请他们前来表演,目前他们已学会10余首中国歌曲,非常受中国朋友欢迎。

  奇关达说,中国观众能接受他们演唱的汉语歌曲对他们来说是一个很大鼓舞:“我真的很吃惊,不管我们唱得如何,观众都很欣赏。也许是那些汉语歌曲吸引了他们,他们还不时地跟我们一起唱,自始至终掌声不断。”

  津巴布韦合唱团在北京共演出3场,另外在内蒙古鄂尔多斯国际那达慕大会上表演了两场。合唱团还参观了北京的故宫、天坛公园和长城。“这趟旅行真的很好,让人大开眼界,我们的学生都感到受益匪浅,”奇关达深有感触地说。

  奇关达还表示,她很欣赏中国人的好客和食宿服务品质:“尽管由于文化差异,一些美味佳肴从来没有见过,更没有品尝过,不敢动筷子,但他们很快就觉察到我们的不适,带领我们去享用那些比较熟悉的饭菜。”

热词:

  • 津巴布韦
  • 歌曲
  • 合唱团
  • 演唱
  • 音乐学院
  • 文化交流
  • 师生
  • 学生
  • 文化差异
  • 老师